善牧天光福樂學苑

報名表
報名專線
04-23592879


1》天光就陪伴耶穌

2》天光工作坊

3》天光故事篇

  朝拜聖體
— 善牧天光 ~ 聖體跟前 1 小時 6:30~7:30 —

取悅我不需要很多學識,只要多愛我一點就夠了。  
像和你最親密的朋友說話一樣,很單純很直接地跟我說話吧。  

※你是否要為某人向我求某事? 
告訴我他的名字,還有,你現在要我為他做
什麼?多多祈求吧!不要怕祈求,很簡單,真誠地告訴我。跟我說你想要安慰的窮人,你看到的受苦的病人,那些迷途的羔羊,你希望能看到他們走回正途; 至 少為他們每個跟我說一句話吧!  

※為你自己呢?你不需要什麼嗎?  
坦白地告訴我,也許你的驕傲、自私、沒有琱腄B漫不經心、奢侈浪費 …… 然後,無論你努力了多少,求我幫你從中跳脫出來吧。不要害羞!天堂有許多義人和聖人,也曾經有過同樣的缺點。但他們都謙虛地求了 …… 慢慢地,他們終於擺脫了自己的缺點,不要遲疑,你可以為自己的健康或事業祈禱,這一切我都願意給你,真的給你。我要你向我求這些,只要對你有利,符合福音精神,我都樂意。今天,你有什麼需要?我能為你做什麼?但願你知道,我是多麼熱切渴望地幫助你!

※ 你目前有什麼計劃嗎 ?
讓我看看你的計畫。你擔心什麼?你想什麼?你要什麼?為你的弟兄,你的姐妹、你的朋友、你的家人、你的上司、我能做些什麼?你願意我為他們做什麼?而為那與我有關的,
你難道不渴望我受顯揚嗎?為你的朋友(你可能很愛他們,然而他們卻可能從來沒有想到過你),你難道不想做些傳福音的好事嗎?告訴我才能得到它?如果你的計畫失敗了,告訴我,我會告訴你失敗的原因,你不想我全心全力地支持你嗎?

※ 你感到悲傷或心情不好嗎 ?
仔細地說給我聽聽:什麼使你傷心?冒犯你的是什麼?如何傷害你的自尊心?什麼使你受到羞辱?全部告訴我,很快告訴我,你要照我的榜樣去寬恕,你要忘記這一切。這樣一來你會得到我那令人快慰的降幅作為酬報。你害怕嗎?你內心深處(你的靈魂)是否感到莫名的憂苦,沒有理由,卻又不停地撕裂你的心?投入上主的懷抱中吧!我與你同在,我就是在你身邊,一切我都看到了、聽到了我從來就沒有離棄過你。你是否感到人們離棄了你,以前很愛你現在卻忘了你、遠離了你,並且根本不是因為你的緣故?就為他們祈禱吧!如果他們為你的修德不是阻礙,我會使他們回到你的身旁。

※ 你有喜樂要與我分享嗎 ?
你不讓我分享你的喜樂?
我不是你的朋友嗎?告訴我,自從你上次來看過我以後,什麼使你的心靈得到慰藉?什麼令你微笑?可能你有了愉悅驚喜、得到好消息,一封信、一個友愛的記號,或許跨越了某種困難,從某個看來毫無出路的情況中走了出來,這一切都是我的化工。你只該對我說: “ 主啊,謝謝你! ”

※你不想對我承諾些什麼嗎?
我看透你內心的深處。我們可以輕易使人受騙,但決不能欺騙天主。那麼,坦率地跟我說吧!你真心的下決心不再陷入(暴露於)OO犯罪的情境,棄絕OO使你犯錯的事物;不再看OO使你耽於想像的書刊;不再與OO使你心(靈魂)難安的人來往嗎? …… 好!現在再回到你的日常生活,你的工作、家庭、學業中 …… 但不要忘了我們起碼一週一次清晨共度美好的一小時,盡可能保持靜默、謙虛、收斂心神及對近人的愛!
 
※ 愛我的母親
她也是你的母親,別忘了一定再回來,帶著一顆更充滿愛心、更順服聖神的心。那麼,你會每天在我心中找到新的愛、新的美善和新的安慰。  



 


 



敬禮耶穌聖體

耶穌說:「我是從天上降下的生活的食糧;誰若吃了這食糧,必要生活直到永遠。我所要賜給的食糧,就是我的肉,是為世界的生命而賜給的。......我實實 在在告訴你們:你們若不吃人子的肉,不喝他的血,在你們內,便沒有生命。誰吃我的肉,並喝我的血,必得永生,在末日,我且要叫他復活,因為我的肉,是真實 的食品;我的血,是真實的飲料。誰吃我的肉,並喝我的血,便住在我內,我也住在他內。」(若6:51-56)

在法蒂瑪天使教禱文

我的天主,我信奉禰、我敬拜禰、我仰望禰、我愛慕禰。請您寬恕那些不信禰、不敬禰、不仰望禰、不愛慕禰的人。

至聖的天主聖三:聖父、聖子、聖神,我深深地欽崇禰,現在我把這個世界上所有聖體櫃中最珍貴的聖體、聖血,耶穌基督的靈魂與天主性呈獻給禰,以賠補世人對 天主的冷淡、侮辱和褻瀆。藉著耶穌聖心和無染原罪聖母聖心的無限功勞,求禰使罪人悔改自新。亞孟。

秋田聖體禱文

真實臨在於聖體內的耶穌至聖之心,我將我的靈魂和肉身奉獻給禰,好使我的身靈與禰的聖心結合為一,禰的聖心,在普世的所有祭台上,無時或息地讚美天父,祈 求祂的天國來臨,求禰接納我謙卑的自我奉獻,用我來光榮天父及拯救人靈,至聖天主之母,求禰永不要讓我與禰的聖子分離。求禰把我看作禰痛愛的孩子,護佑 我。亞孟。

奉獻給聖體頌

至聖耶穌聖心,真實臨在於聖體聖事內,時刻在全世界祭台上延續禰的犧牲,讚頌天父,求賜天國早日來臨,為結合禰這聖心,我願將靈魂肉身完全奉獻給禰,請接 受我的卑微奉獻,在光榮天主和拯救人靈的工作上,任憑使用我。至聖天主之母,請不要使我與妳至愛聖子分離,但保衛照護我,猶如妳特愛的孩子。

主耶穌!慈悲的君王,我信賴禰!仰仗禰降生、苦難和復活的奧蹟,求禰幫助我們全人類都能知道、認識、明白和愛慕禰,求禰賜我愛禰日日深,從現在直到永遠, 並幫助別人愛禰,世世無窮!

主耶穌!慈悲的君王,我們信賴禰!亞孟。

神領聖體

〔聖亞豐索親自撰寫〕

我的主耶穌,我真心全信賴禰在聖體聖事內,我愛禰超過一切,我渴望領禰到我心中。既然我現在不能實領禰,請賞我至少神領禰的恩典吧!我擁抱禰,完全與禰結 合,像禰實在到了我的心中一樣。別讓我再與禰分離吧!

領聖體前經

主耶穌,我全靈相信禰在至聖聖體內。禰的體血、靈魂、天主性,莫不俱在。我朝拜禰,承認禰為我的造物大主,救世恩主,至大惟一的真主。

主耶穌,我熱切仰望禰以仁慈待我。禰在聖體內,將自己完全交付給我;求禰賜我所需的聖寵,以得常生永福。

主耶穌,我全心愛慕禰在萬有之上。禰是我的大父,我的救贖恩主,無窮仁愛的天主。又為愛禰的緣故,愛人如己;凡曾得罪我的人,我都真心寬恕他們。

主耶穌,我真心悔恨一生罪過。我曾得罪禰,實不堪領禰到我心中;我現在信賴禰的聖寵,立志永不再犯罪,遠避犯罪的機會,多做補贖。

主耶穌,我誠切渴望禰降來我的心靈,使我成聖且全屬於禰,永不與禰分離,常常生活在禰的聖寵中。

主,我當不起禰到我心堥荂A只要禰說一句話,我的靈魂就會痊癒。

無玷童貞,護守天使,大聖若瑟、聖若望鮑思高、聖多明我沙維豪及天朝神聖,請您們為我轉求天主,賜我善領聖體。

(鄧清慈司鐸編,《靈修手冊》,香港:聖鮑思高慈幼協進會,1979年。)

感謝聖體經

願基督的靈魂聖化我,基督的聖體拯救我!基督的聖血陶醉我,基督肋膀的水洗滌我!基督的苦難堅強我!噢!慈善的耶穌,請俯聽我。在禰的聖傷中隱藏我!切莫 讓我離開禰,保護我脫免兇狠的仇敵!在臨終時召喚我,命我來到禰台前,好同禰的諸聖讚頌禰,直到永世之世。禰

領聖體後經

主耶穌,我相信禰,不嫌我虛無,降尊就卑,真實留居我心內。我現在俯伏朝拜禰,我的天主,我的大主。

主天主,我愛慕禰,盡我所知所能,日益愛慕禰。賜我愛禰在萬有之上,自現在直到永遠。

主耶穌,因為禰已完全賜給了我。現在我也將我的心靈,及我一生,完全向禰奉獻,且願永遠順服屬於禰。

主耶穌,禰既降來我心靈,求禰勿許我犯罪,遠離禰,但以禰的聖寵,常留我心。因禰的無窮仁慈,望垂允我求。

主耶穌,求賜神形聖寵;凡禰所知,實能裨益我靈魂,求禰惠然賜予;又求禰保護我父母、親友、恩人及長上;亦求禰拯救煉獄中的聖靈魂。

至聖童貞、護守天使、大聖若瑟、聖若望鮑思高、聖多明我沙維豪、請您們為我轉求天主,賜我聖寵,助我痛絕罪惡,遠避犯罪的機會。

(鄧清慈司鐸編,《靈修手冊》,香港:聖鮑思高慈幼協進會,1979年。)

聖若翰維雅納祈禱文

噢!我的天主,我愛禰!我唯一的渴望是愛禰,直到我生命的終點,吐出最後一口氣;噢!我無窮可愛的天主!我愛禰!我願愛禰而死,不願活著而不愛禰;主!我 愛禰!我向禰祈求唯一的恩寵,就是永遠愛禰……;我的天主!我的唇舌無法常說我愛禰,我願我的心每跳一次,就說一聲我愛禰。

聖五傷畢奧神父領聖體後經

主,請留下來吧!

主,請留下來吧!因為我需要禰的臨在。禰知道,我是多麼容易離棄禰。

主,請留下來吧!因為我是軟弱的。我需要禰的力量,使我不易跌倒。

主,請留下來吧!因為禰是我的生命。沒有禰,我的生命便沒有意義和希望。

主,請留下來吧!因為禰是我真光。沒有禰,我便處於黑暗中。

主,請留下來吧!好使我能明白禰的旨意。

主,請留下來吧!好使我能聽到禰的聲音,並跟隨禰。

主,請留下來吧!因為我希望能更加愛禰,並永遠陪伴著禰。

主,請留下來吧!若禰想我永遠效忠於禰。

主,請留下來吧!雖然我的靈魂一無是處,但我希望她能成為安慰禰和接納禰的愛的地方。

主耶穌,請留下來吧!因為白日已盡,黑夜將至,生命即將結束。死亡,審判,永恆,已臨近。我需要更新我的力量,使我不會滯留在途中。為此我需要禰。黑夜已 深,死亡將至。我懼怕那黑暗,誘惑,神枯,十字架,和憂苦。啊,我主耶穌,在這流徒的夜裡,我是多麼需要禰呀。

主耶穌,請留下來吧!在這充滿危機的生命黑暗中,我需要禰。請助我認出禰,如同你的門徒在擘餅時認出禰一樣。好使禰的聖體,成為軀除黑暗的真光,支持我的 力量和作我心唯一的喜樂。

主,請留下來吧!因為在我臨終時,我希望與禰合而為一。就算沒有聖體也有禰的恩寵和愛。

主耶穌,請留下來吧!我不祈求神慰,因為我不堪當。我只求禰的臨在。噢,是的,我只求此恩寵。

主,請留下來吧!因為我只尋求禰:禰的愛,禰的聖寵,禰的旨意,禰的心,禰的靈,因為我愛禰,我只求能更加強烈積極地去愛禰,沒有其他要求了。我親愛的耶 穌,請賜我能在世上全心愛禰,並在永恆中,繼續地愛禰。亞孟。

讚美天主

讚美天主。讚美天主聖名。讚美耶穌基利斯督,真是天主又真是人。讚美耶穌聖名。讚美耶穌至聖之心。讚美耶穌寶血。讚美耶穌在至聖之聖體聖事內。讚美師保聖 神。讚美至高至聖瑪利亞天主之母。讚美聖母至聖而無玷之始胎。讚美聖母蒙召升天。讚美童貞聖母瑪利亞之名。讚美聖若瑟聖母之淨配。讚美天主於其天神及諸聖 人中,至於世世。亞孟。




朝 拜聖體經

〔聖亞豐索〕

 主,耶穌基督禰為愛我,充滿慈善仁愛,晝夜持續居住在這聖事內。凡是到禰台前朝拜禰的,禰都等候、召喚和接待他們。我堅信禰臨在祭台 上的聖事內, 我由我虛無的深淵裡朝拜禰,感謝禰所賞的恩惠,另外感謝禰在這聖事內將禰自己賞給我,並將禰的至聖母親──瑪利亞賜給我作中保,且召叫我到聖堂來問候?禰。

 我今天來朝拜禰至愛聖心,懷著三項目的:〈一〉為感謝禰的大恩;〈二〉為補償禰在聖體內所受的侮辱;〈三〉禰在天下聖堂的聖體內,少 受尊敬,多遭遺棄,我願藉這次朝禮一併欽祟禰。

 我後悔我以前曾多次得罪禰。我如今立志,在禰助祐下再不傷禰的聖心,現在,我不拘怎樣可憐,也把我整個地奉獻給禰,整個地交給禰,並 克制我的一切 意願、情感、希望和一切事物。自今以後,請使我和我的一切都為中悅禰。我什麼也不求,也不願,只願求禰那神聖的愛而堅定於善,恆心到底,並完善地承行禰的 旨意。

 我把煉獄中受苦的靈魂託付給禰,另外把那些敬愛聖體、孝愛聖母的靈魂,還有一切可憐的罪人都託付給禰。最後,我的救世主,請把我這一 切善願與禰至愛聖心的情感結合在一起, 這樣結合的愛情都奉獻給禰永遠的聖父,因禰的名懇求祂,而接納並垂允這些祈求。亞孟。

(or)

主耶穌基督,禰為了愛我們人類,日夜留在聖體聖事內,充滿慈愛。凡來朝拜禰的人,您都等侯接納他們。我信禰在聖體聖事內,我誠心朝拜禰,感謝禰所賜的一切 恩寵,特別感謝禰在聖事內把禰自己賜給了我,又賜給我禰至聖堂來朝拜禰。

我現在來叩拜禰至敬愛的聖心,為三個目的:一、為感謝賜予聖體的殊恩;二、為賠補您在聖體聖事內所受的各種凌辱;三、為朝拜禰,以補償世人在各地聖堂對禰失敬之罪,而光榮讚美禰。

主耶穌、我全心愛禰。悔恨我在過去中傷禰仁愛聖心的罪惡。立志以後依賴禰聖寵的扶持,決不再犯罪而中傷禰聖心。我將我的意志、情感、願望,以及所有的一 切,完全奉獻給禰。從今以後,我和我所有的一切,完全任由禰的聖意措置。只求賜我聖愛,助我恆心到底,承行禰的聖意。

我把煉獄的靈魂,特別把熱敬聖體和聖母的靈魂托付給禰。又求禰憐恤一總罪人。最後,把我的情感和禰至聖聖心的情感,奉獻給永遠聖父,懇切求聖父因禰的聖名 及為愛禰的緣故,而接納、俯允我們的祈禱。

朝拜聖體禱文

〔聖女傅天娜〕

造生萬物的上主,禰隱藏在聖體內,我朝拜禰。禰兩手的化工,向我展示了智慧、美善和仁愛,我為此欽崇禰。主啊,禰的美善滿佈大地,但這些美麗的世物也不能 完全反映禰那不可思議的美。雖然禰隱藏自己,遮蔽禰的美麗,可是我的雙目得到信德的光照後,仍能看見禰,我的靈魂認識她的創造者,至美善的天主;我的心完 全投入祈禱中,朝拜欽崇 。

造生萬物的上主,禰的慈愛鼓勵我與禰交談。禰的仁慈填補了造物主與受造物之間的洪溝。主啊,跟禰交談使我滿心歡喜。在禰身上,我尋到我心所能盼望的一切。 在這裡,禰光照我的理智,使我能更深入地認識禰;在這裡,恩寵傾注到我的心裡;在這裡,我的靈魂獲得永生。

造生萬物的上主,禰除了賜下這些恩典,還將禰自己賞給我,與我這個卑微的受造物緊密結合,唯獨禰會這樣做。在這裡,我們心心相印,一切盡在不言中;在這 裡,誰也不能騷擾我們交談。耶穌,我跟禰說的話都是秘密,其他人不會知道…我暗地裡寬恕別人,只有耶穌和我知道此事。禰的慈悲是個奧秘,個別 地擁抱每一個靈魂。造生萬物的上主,禰的美善是我們不能理解的,為此我全心全靈朝拜禰。雖然我的朝拜微不足道,我也感平安,因為禰知道這是衷心的朝拜。

朝拜聖體禱文

〔真福紐曼樞機〕

我把自己放在祂的面前,在我置身該處以前,我就在祂道成人身的臨在內 。

我朝拜禰,哦!我的救主,禰以天主並以人的身分臨在這裡,臨在於靈魂和肉體內,臨在於真實的血肉之軀內。

我承認我在這神聖的人前屈膝,這人是由瑪利亞子宮所孕育,並躺在瑪利亞的懷中;這人長大成人,在加里肋亞海邊召叫了十二門徒,施行奇蹟,宣講智慧與和平的言語;這人在預期的時節懸在十字架上,躺在墳墓中,又自死者中復活,如今在天上為王。

我讚美頌揚他,並將自己完全奉獻於他,他是我靈魂真正的食糧,是我永恆的喜樂。


耶穌聖體禱文

領:上主,求禰垂憐 眾:上主,求禰垂憐
領:基督,求禰垂憐 眾:基督,求禰垂憐
領:上主,求禰垂憐 眾:上主,求禰垂憐
領:耶穌,至高者 眾:求禰垂憐我們
領:耶穌,至聖者
領:耶穌,天主聖言
領:耶穌,聖父的獨生子
領:耶穌,聖瑪利亞的兒子
領:耶穌,為我們被釘者
領:耶穌,從死者中復活者
領:耶穌,在光榮中的統治者
領:耶穌,在光榮中降來者
領:耶穌,我們的主 領:耶穌,我們的希望
領:耶穌,我們的平安
領:耶穌,我們的救主
領:耶穌,我們的救贖
領:耶穌,我們的復活
領:耶穌,眾生的審判者
領:耶穌,教會的上主
領:耶穌,創世的上主
領:耶穌,極愛眾人者
領:耶穌,世界的生命
領:耶穌,被囚者的自由
領:耶穌,痛苦者的喜樂
領:耶穌,聖神的恩賜者
領:耶穌,美好禮物的恩賜者
領:耶穌,新生命的泉源
領:耶穌,生命的上主
領:耶穌,永恆的大司祭
領:耶穌,司祭兼祭品
領:耶穌,真正的善牧
領:耶穌,真光
領:耶穌,天上的神糧
領:耶穌,生命的神糧
領:耶穌,感恩的神糧
領:耶穌,賜與生命的神糧
領:耶穌,至聖的瑪納
領:耶穌,新的盟約
領:耶穌,永生的食糧
領:耶穌,旅者的食糧
領:耶穌,至聖的婚宴
領:耶穌,真正的犧牲
領:耶穌,完美的犧牲
領:耶穌,永恆的犧牲
領:耶穌,神聖的犧牲
領:耶穌,新約的中保
領:耶穌,祭台上的奧蹟
領:耶穌,信德的奧蹟
領:耶穌,不朽的神藥
領:耶穌,永恆光榮的憑証
領:耶穌,天主的羔羊,除免世罪者
領:耶穌,承擔了我們的罪過,除免世罪者
領:耶穌,世界的贖世主, 除免世罪者
領:基督,俯聽我們 眾:基督,仁慈地俯聽我們
領:基督,俯聽我們 眾:基督,仁慈地俯聽我們
領:主耶穌,俯聽我們的祈禱 眾:主耶穌,俯聽我們的祈禱



陪伴耶穌─怎樣朝拜聖體?
教宗若望保祿二世的教導


陳鴻慶 周漸群



教宗若望保祿二世向所有在青年節來到羅馬的青年講話:「當你們回到家,要以聖體做你們個人生命的中心。愛聖體,朝拜聖體。並且,透過恆久朝拜聖體,令聖體成為你們堂區和團體生活的中心!」

教宗解釋:「生命是一次旅程,是信德和與主親密結合的旅程。因此,我們必須找時間去祈禱,和渴望去祈禱。特別是,去朝拜聖體,因為天主是隱藏在至聖聖體內,而且正在等待著我們去發現祂臨於聖體的這個秘密。」

「當你們夢想快樂時,事實上,你們是尋求耶穌。當一切無法滿足你們時,祂正在等候你們。耶穌等候著你,祂在這愛情的聖體之內,重覆這個恆久的訴求:『你不能和我一起醒寤一個小時嗎?』(瑪廿六:40)」

「耶穌要求你用來陪祂的一個小時,隨你用任何方式來渡過。祈禱,使我們成為祂的親密朋友。意思是給基督時間,將自己交托給祂,因此,你們的眼睛,要注視基督,在靜默中,聽他的話。」

「一個方法是在祂面前閱讀聖經,很簡單,久不久看一看聖體,意識到你讀的內容描述的那位,真正就是在你面前同你一起的耶穌,正如祂許諾:『看!我同你們永遠在一起,直到世界的終結。』(瑪廿八:20)另一個方法,是在耶穌面前唸玫瑰經。這樣,我們不完美的愛,就會結合聖母瑪利亞完美的愛,我們就可用瑪利亞純潔的心來愛耶穌。或者,你願意和耶穌心對心地傾談,像朋友一樣。耶穌在聖體內,是我們最好最好的朋友。當我們在祂愛情的光輝之中看我們自己,祂令我們覺得自己非常好。因為祂一向用永不停止的愛來愛你,祂對你的愛和仁慈是永恆不變的。」

「親愛的年青人,不要害怕。你們的眼睛要注視基督,祂充滿愛。祂願意給你祂的友誼,在聖體內祂深愛我們每一個人而祂對每個人的愛,都是獨特的。耶穌愛我們,甚至當我們令祂失望,或者,達不到祂對我們的期望,祂還是永遠愛我們,而且,永遠不會延遲以祂的仁慈來擁抱我們。」

「今天的生活,很容易使人沮喪,我們在所有錯誤的地方尋找愛,在物質之上尋求平安和舒適,而忘卻靈魂的事。當我們孤單和憂慮,或情緒低落,這時,再無其他更好的地方去了,來到耶穌面前吧!「將你們的所有掛慮都交托給主,祂必會關照你們。」(伯前五:7)驚怕是無用的,「不要怕,只要信」(谷五:36)「我要賜給你們的,是我的平安。」(若十四:17)

「有時,你們可能很疲累,有麻煩或不開心,而你們可能想來到只是坐坐,放鬆自己,和享受這份甜美的平安,這平安來自簡簡單單地與最深愛你的人在一起,這位最愛你的人,就是至聖聖體內的耶穌。」

「耶穌想要每個人知道的就是:祂是世上最容易相處的人;祂絕對是世上最容易高興、最容易受感動的人。同耶穌一齊,可以只是坐在祂的腳前,像瑪利亞瑪達肋納一樣,輕鬆的、靜靜的坐一個小時,享受祂的平安。這樣就是「朝拜聖體」。耶穌比喻自己不是一隻杯,而是一個噴泉,湧出無數恩寵,給所有來到祂聖體面前的人。」

因此,教宗說:「我呼籲各位父母和祖父母,繼續和加倍你們的努力,去教導年青的一代認識朝拜聖體的意義和寶貴價值。如果無人介紹他們關於聖體是耶穌臨在的奧秘,青年人怎樣會認識天主?」

「撒殫其中一個最敗壞的謊話,就是:在聖堂內,孤單地坐著朝拜基督是無作用的、不實際的,也是逃避各種重要和現今時代的急需。其實,在寧靜中親近基督和默觀祂,並不使我們遠離其他人,剛剛相反,這會令我們聯合整個人類。朝拜聖體時,我們能接觸每件事,每個人,因為朝拜是接觸這世界的創造者,而祂能夠觸碰每件事,每個人,這就是耶穌留在至聖聖體的使命。」

「耶穌祝福了你陪伴祂的一小時,變成豐富的恩寵,滋養世上無數需要祂的愛和仁慈的人,醫治我們的教會、民族和社會。」

「你們必須成為熾熱的證人,向世界證明基督真實臨在於聖體之中。藉著朝拜聖體,你們會使耶穌成為世界的中心,而且,你們因此點燃整個世界,在天主神聖的愛中燃燒起來。」

最後祈禱:

親愛的主耶穌,求禰賞給我每星期一小時來陪伴禰的大恩,我願意先從每一個月一小時開始,在每月第一個星期六認簽一小時,偕聖母來陪伴您。

為何要朝拜聖體?為何要守聖時?

聖雅風聖師說:「除領聖體和其他聖事外,恭敬朝拜聖體是最好、最得天主喜歡,也是最有益於靈魂的善工。」

人們也許常常問:為何要恭敬朝拜聖體?或為何要守聖時?

信德告訴我們:「祝聖過的麵餅是切切實實耶穌基督的聖體。」天主住在我們的祭台上,願意把愛和恩典昭示給我們。

聖教會定了聖體瞻禮,極力倡導顯供聖體、舉行隆重的聖體巡行,希望信眾以敬禮和知恩心,答謝並欽崇晝夜隱藏於麵餅形內的主基督。

不過我們的贖世主在聖體櫃內仍受不少侮辱和輕蔑。祂對聖女瑪加利大說:「在這個愛的聖事堙A我從大多數人得到的不過是忘恩負義、不敬拜、冷漠的態度,及各種褻瀆和輕視,尤其使我最感痛心的,是那些已奉獻給我的人們,也有這樣的行為。」

耶穌曾吩咐聖女德蓮戴博濟,每日到聖堂去朝拜主卅三次。與主親密交談的熱心,靈魂在聖體台前述說所領受的恩寵、熱愛、光明及神樂。

梵二大公會議因此強調沒有聖體,基督徒生活便不成全。既然身為真主真人的耶穌基督存留在麵餅形內,理應「清醒著一個時辰,為免陷誘惑而祈禱。」(谷14:38)一六七四年,我主再次顯現給聖女瑪加利大,邀請她為無數冷漠靈魂做補贖神工,視為聖時的圭皋。所謂「聖時」乃指參與的信眾再次默念救主苦難聖死及復活的奧蹟,透過祈禱和靜思,尋求主的憐憫,靈魂歸化和罪惡淨化,以期平息在花地瑪預言的天主義怒。

朝拜聖體不拘時間、形式,一般提倡守聖時,有人提議將聖時分成四個十五分鍾的時段:

(一) 首十五分鐘專注想誰存在聖體內,答案眾所周知,不過非等到靈魂自心內有像「這可能嗎?」、「怎會這樣成就呢?」的稱奇和愛慕之心,便不能領悟餅酒如何聖化為真主真人的耶穌基督。聖體聖血是實實在在的東西。進一步去思索奧蹟為自己本人的獨特意義。要謐靜聆聽,主正在心坎內跟你對話。多用熱心短誦,慢慢誦唸,由衷讚美感謝主。「不要嘮嘮叨叨……」(瑪6:8)

(二) 隨後的十五分鐘用來感謝主捨己為人的大恩。既然已經曉得主是厄瑪奴耳(天天與我們同在)靈魂自然湧出感謝之情,感謝主透過此特別方式存留人間。與此同時,默念聖母藉聖神孕育基督的苦樂,可用讚主曲詠誦之;也可以感念天主多年來所賜無限的祝福和殊恩:家族、信主之恩、生命、有機會與主相遇、友人、糧食、關懷、知識、旅遊……感謝主無條件的愛!

(三) 另外的十分鐘可用來祈求。首先求主基督永生救贖之恩,再想想自身、家人、朋友、鄰居、堂區上下、全人類,甚麼是聖體內的基督應該賦予的恩典。「凡勞苦和負重擔的人到我跟前來,我要使你們安息。」為歸化、遠離教會和聖事的人、病苦無依的人、青年、城市國家、首長、教宗、神職人員、聖召……向天主懇切祈福,讓主的平安瀰漫大地。

(四) 最後十五分鐘則用來求赦。信眾反躬自己的良心,世界的良心,只要看連綿不絕從人向主所發的辱罵和褻瀆,便瞭解我們是如何冷淡無情。有否愛人如己呢?有否尊重生命呢?有否公義行事呢?我們甚至用言行侮辱至聖童貞瑪利亞。因此,信眾必須尋求上主的寬恕和憐憫。我們可以用求憐的短誦、耶穌聖心禱文、聖母德鷗咫憍彖捃t禱文向主表達悔咎之情,最佳的莫過如誦唸玫瑰經。只有透過聖母和大聖若瑟,才能在聖體內基督認真歸依,優入聖域。

如上所說,聖時可以個人或家庭,在家或聖堂舉行。將自己和全球聖體龕內的耶穌真主真人聖體達成一體。為特別的難題或欣慶的事祈禱。祈禱不因循,發自內心就是了。長者、病者或傷健人士可以在床上或醫院守聖時,用其痛苦與十字架上的基督緊扣在一起,將病苦化為為世補贖的恩典。

教宗若望保祿二世說:「主,你知道我愛禰(若21:15-17)。某程度上聖體聖事是這個答案的頂鋒。主基督既透過聖體聖血聖事彰顯其愛,天天與我們一起直到世界終結(瑪28:20)。我願偕同普世教會向這位遺愛人間的主基督重述以上答覆。」

摘錄自聖安多尼之友通訊

 


 


Best View: 1024x768 (800x600 suitable). 2004© by B.P.Group. All rights reserved.