看見足跡. .
...我們跟隨祂
. .

原名:Tunghai University Catholic Students Center
東海大學天主教的學生中心

在善牧堂牧過羊的可愛善牧們:
及他們 1956年至今的點點滴滴
這裡缺乏許多可貴的資料
等待曾經在此和他們共渡美好時光的您補足

若能得您協助 請留言版告知
謝謝! 
 

,神奇的傳教士 ,陶成營懷舊大串連

 

1956-1970

雷煥章神父
Lefevre, Jean

(1922-   )

現代利瑪竇──雷煥章神父
.雷煥章神父獲頒法國文藝騎士勳章
.雷煥章神父《甲骨文集書林》新書發表會
.文炳齋--愛台灣的法國老神父雷公2007生活點滴
.雷公論文集?
.迷人的老魔鬼─雷煥章神父的故事
.法國神父研究中國甲骨文?!
.「老魔鬼」稱呼由來
.Google雷煥章神父

1966-1975

索凌雲神父
Sorelle, Ernest

(1928-1979)

.Google索凌雲神父

.

1970-1973

袁國慰神父
Yuan Kuo-wei, Lucas

(1932-1990)


.遺容三記 --詹紹慧
.聖母─和好之母-----袁國慰 譯
.Google袁國慰神父

.

1973-1974

袁國柱神父
Andreu, Marcelino

(1927-1998)

.袁國柱神父專區
.紀念袁國柱神父辭世十週年
.耶穌會生涯五十年─袁國柱神父
.免費索取《天國的柱石》書籍
.[PDF] 天國的柱石
.Google袁國柱神父

.

1974-1979

艾明哲神父
Arce, Fermin

(1924-2003)

.Google艾明哲神父

.

1979-1994

宣國榮神父
Zallo, Fernando

(1926-2006)

.宣國榮神父專區
.[PDF] 宣國榮神父生平事略
.加油(紀念耶穌會士宣國榮神父)
.歸臥南山陲、白雲無盡時!!
.亞洲/臺灣 - 公教團體深切緬懷獻身臺灣福傳事業半個世紀的耶穌會士宣國榮神父

.

1994-
馮允文 神父
Feng Yun-wen, Vincent

(1933-   )

.請看:「不翻印必究」廣揚聖經傳福音的馮神父
本網站聖經搜尋取材自
馮神父編輯之CD,
歡迎下載馮神父整理
.五個版本八國語言聖經搜尋

善牧堂早期 是以中區大專同學會活動為主的教堂,自1955年起歷經雷煥章神父、索凌雲神父、袁國慰神父、袁國柱神父、艾明哲神父、宣國榮神父,到目前年過七十仍神采奕奕的守侯我們的馮允文神父,雖然,本堂教友日益增多,以致主日彌撒常坐椅不夠了,但我們仍在意教會中的青少年朋友,網站的設立,頭一個想法便是要適應生活於現代科技的青少年,有可以互動的網站而保持緊密的聯繫,當然,網站是所有教友的,但我們肯定的預測,青少年朋友使用量必定較多。

      教會的希望在青少年,青少年人擔綱演出這時代的歷史。我們不時的可以在生活中看到青少年的付出,是他們讓大家看到教會的活力、復興的的軌跡,天主給他們無數聖寵,期待他們個個都成為主所愛用的器皿,是教會的盤石,是天主國度臨在的基石。我們祈求天主聖神不斷的護佑,帶領我們的青少年,使他們能順行主的道路,遠離世俗的誘惑,學會奉獻和犧牲,緊緊跟隨基督的足跡,更以現代科技e化天主的愛,成為世上的鹽,世界的光,讓別人能一眼就認出屬於基督的青少年而讚美感謝天主! 中國天主教大專同學會既是善牧堂歷史中的主軸,在此就讓我們更瞭解他們,並希望一同走過這歷史的朋友回顧一下在善牧堂渡過的時光,謝謝雷神父百忙中抽空為我們陳述最早期善牧堂起始時概況,同時,很期望大家在教友分享區填補我們淡忘了和糢糊的足跡。


  台中善牧堂歷史

 
我們的開堂第一任雷煥章神父這樣說:

     在台中開始建立天主教大專同學會,由西班牙籍高欲剛神父開始,但是最初高神父與中興大學和靜宜大學聯絡,後來我1955年5月從菲律賓來到台中,參加大字典計劃(註),那時高神父要求我,除了編字典外,多看重大專同學會學生。 9月始,剛好東海大學建立一年後,二年級的同學要求我們星期日在東海大學做彌撒(查何時有二年級同學才會知道)。 我不但做彌撒,也建立天主教同學會,那時帶總幹事訪問台中主教,要求他建立天主教大專同學會。 那時只有四個團體,中興、靜宜文理學苑、東海和軍隊的學校,而那時主教決定所有同學會由耶穌會負責。

我1956或1957年東海大學對面買了一塊便宜的地(一坪60元),蓋了同學開會的地方和小的教堂,不記得那一年。許多年以後,聽說馬路要拓寬,又買後面一塊地,不記得那一年,一坪65元。 買了逢甲大學的地是在購買東海第一次以後,第二次以前。那時候,這塊地不在逢甲大學,中間有另一塊地。 逢甲又買後面另一塊地,也買我們後面那塊地,變成我們在逢甲大學裡面。 這塊地主為太太,和她談,如賣得便宜,將受天主祝福,所以非常便宜(一坪70元)。

在逢甲新買的地,沒有馬上蓋房子,那時請加拿大籍Sorrel神父負責同學會,他每次騎機車去逢甲大學與同學聯絡。1970年7月我離開台中後,立德中心是由Micieces神父來台中不久後蓋的。(Micieces神父現住在台北耕莘文教院;Sorrel神父早已去世)。 本人負責中興大學、靜宜文理學苑、東海大學同學會,三個團體。 先有逢甲大學的同學會,因神父要由磊思中心騎車去照顧,以後蓋房子,後來Micieces神父增蓋神父宿舍後,我那時人已至台北。
(雷煥章神父口述    秘書湯月雲小姐整理)


( 註:《利氏漢法大字典》是世界上唯一一部如此大規模的漢語─歐語字典,也是唯一包含漢字的古典用法、書寫方式與現代用語的字典。)


Best View: 1024x768 (800x600 suitable). 2004© by B.P.Group. All rights reserved.