「人子小組」你 我 他



「人子」二字在聖經中有二百零六處出現,舊約中處處以人子稱流徙於世的軟弱人類,天主也以人子稱呼先知卮則克耳,表示人性的懦弱,只能依靠天主神力,才可負起代言的重責。新約福音裡,基督卻也自稱人子;軟弱的人子,自此與人而神的天主子有了相同稱謂,竟同稱「人子」了,是天主子甘心就降,命如草芥的人方才能高攀。


當初,就是「人子」二字引起我的好奇,而毅然加入「人子小組」,我要瞭解現代自稱「人子」的會是何許人。原來,是一群期許自己是吊掛在天主子和軟弱人子之間做橋樑的人,這是一群一手死抓著基督的衣角,另一手猛烈向還未遭污染的小小人兒招手,有計劃、組織的想方設法要讓最天真,基督最愛的兒童知道天主救援的可貴。為使世人自小便接近天主、仰望天主,愛天主,因而努力訓練自己,期望是能發出基督愛的的光芒吸引兒童者。


「人子小組」是1999年4月10日一群對天主渴慕,渴求能多懂些天主教道理,期許天主教會能活潑成長,希望自己也有能力負起孩子信仰的傳承的人們,一起走向天主奇妙的第一步。迄今,這仍是教友自動自發,全心為推動兒童宗教教育的基督徒組織。感謝輔大宗輔室葉榮福老師當年應這群熱忱教友之邀,至今未曾中斷的每個月放下家庭,台中、台北的辛苦往返,將自己所學和經驗傾囊相授,還研發許多教材,聖經遊戲,暑期道理教材,嘉惠我們這些心有餘,卻力不足者,讓我們也可以參與主內成長的陪伴工作,一起成長,一起奮進!


感謝天主!能讓教會內許多神長、修女及兄弟姊妹們認同,尤其,當時的台中教區王主教及兒童牧靈組神師徐神父認可、支持及鼓勵,並將台中教區兒童師資教育的重責大任,交由「人子小組」規劃和執行,讓「人子小組」率先於2003年12月,成立了天主教會在台灣的第一支有「主日學老師合格證書」的生力軍。趁勢所及第二期生力軍在2004年12月也順利成軍。而2000年開始的暑期教材研習更是許多堂口的及時雨,直接豐富暑期主日教學的內容。中區暑期快樂兒童營也成為小學生每年認識新朋友的樂園。目前,台中教區完成初、中、高三階段完整師資訓練的合格老師有三期,近百人。


以「人子小組」學習模式成長的團體,也逐漸散佈至台彎南、北、東,甚至於葉老師也答覆大陸的探詢。兒童宗教教育的確是一挖掘不完的深礦,需要許多人參與。


十年來我們不敢中斷學習,持續進階課程,為台中教區兒童宗教教育是一群不小的助力。培育新手的工作沒有中斷努力,師資班招生卻有數次因人數不及而流產的情況,是欠缺推廣,而出現如此情況嗎?個人己親嘗「人子小組」努力的成果,更相信仍有許多有心參與推動兒童宗教教育的人,期望大家知道有此管道。


誰要參與兒童宗教教育?可能是家有兒童的父母,可能是對兒童宗教教育有興趣的人,更有可能如同我,是為自己錯失家中兒女宗教教育而補贖的人。就談談後知後覺的個人經驗吧!的確,三個兒女出生前,我已知小德蘭的天主好神奇,也知道將年幼兒女交付給天主能得平安,在他們滿月時就急匆匆的要求將他們送去領洗,可是,這只是一個母親憑著私心的推斷,看到小德蘭的好天主,必然也能為我疼惜新生兒。信德初建,望德似乎已萌芽,愛德確仍依循本性習慣而行,還不懂還愛天主,所以,自己因原生家庭世代民間信仰,根深蒂固的觀念加上頑強的個性,乃摸索至小女兒六歲後才進入天主大家庭,之後,還慢條斯理的對待這信仰,因而錯失兒女們兒童期信仰帶領,這過程毫無理由說明,卻是可理解的。是生活平順、自信,認為能一切能操之在我的典型人物吧!一場車禍,直接面對死亡,才警覺時日無多,有限的生命再不全心依恃吾主,可能連回天鄉的路都要摸不著了,也因此才又反省錯失家中兒女的宗教教育,再不補救,他們將要如同自己重新摸索這可貴的信仰,這罪如何補贖?在那裡跌倒就在那裡爬起來吧!於是,幫助兒童成了個人重新成長的途徑和幫助家人的契機。


因此,我雖是全家最後一個領洗,現在呢?卻期許自己是家人、家族、甚至於是大家的警鐘。「死亡」急切的提醒我愛要及時。於是,我開始了不斷的祈禱,祈求天主讓大家能愛主所愛,和發揮所能的去協助望教的個人或家庭。因為,現在,我絕對相信兒童期信仰帶領的重要和必須,以及信仰的陶成需要有人人努力,彼此協助的氛圍。其中,要成為大家信仰的助力則祈禱和學習必須同時進行,祈禱是個人和天主的直接關係,學習則非好好找一個天主內的善會或慈善團體不可。「人子小組」於是成了我這一路走來幫助我不少的小團體之一。


從第一期師資班招生開始進入,初、中、高級師資班結業,接著我們覺察到不可中斷學習,為這信仰必須再接再厲,才能擔負一個主日學陪伴者角色,而要求神長、老師給我們一年又一年的進階課程。剛開始師資班的學習覺得比較辛苦,因為,葉老師訓練我們的不只是如何做兒童道理老師,他教我們如何看見自己在天主計畫中該行的配合行動,那叫責任、天職,是人該走入天主大道的必然,進階課程還加入神師們親臨支援,使我們走向天主的大道不會徬徨無助,在孩子面前也能較自信的陪伴,可是,幾年過去,原本想幫助他人的,其實自己受惠最多,這真是應驗了依撤意亞先知所言:天主幫助所有愛祂的人!


「人子小組」對目前的使命堅持,進階班今年三月份又開始了,這一次,老師用八節課和我們研討信經,現在,我們的進階班也歡迎所有對兒童宗教教育有興趣者加入。因為我們一方面擔心師資班必須連續時間較長的課程招生不易、開班不成,而更擔心的是我們各堂口的兒童宗教教育,是我們宗教生活重要的一部份,是公教家庭必修的課程,是成人教友人人必備的能力,是我們可貴的信仰生活中,愛天主而愛人的具體做法。為我們的信仰生活努力以赴,愛是要行動的,不可只坐視教友人口不成長而嘆息,教友之間的互動、互助、互相學習,該比著急的守候更重要。


祈求天主護佑,我們也要時時反省對愛我們的天主,我們能配合或還報祂什麼?為能從死者復活的基督,搬移石頭絕不是困難的,基督喜歡人的合作,才要求人們協助搬開墳前的石頭!能五餅二魚餵食四千人的耶穌,才問人要少得可憐的五餅二魚!祂能變水為酒,何需人們為水缸注滿水?祂喜歡我們和他通力合作完成所有工作,祂願意我們以祂為頭與祂成為一體!同為人子與祂分享出自天主的所有!分享祂普愛世人的工程,一起奉行天主旨意!一起體現天主國的美善!


祈求天主祝福這已然十歲的「人子小組」,讓我們可以為能顯揚祂而繼續成長! 

    秀貞.德蘭為人子小組十週年文                                             

 

 


Best View: 1024x768 (800x600 suitable). 2004.10月份起程. All rights reserved.