.
     

善牧耶穌的聖殿!

 在【奇異恩典】歌聲中看見善牧耶穌的聖殿  

台中善牧堂教友們仍在醞釀教堂改建的夢想,從開始為這事祈求天主,並盼望耶穌會長上點頭同意己有多時,前些時候,耶穌會會長終於首肯了這項請示。我們仍祈禱不斷,因為,我們祈求的是可以滿足所有認識善牧耶穌者的一個完善教堂,更是善牧耶穌自己喜歡、可以滿足祂原意和計畫的聖殿。善牧堂將於原地約 390 多坪間改建,可以建四層樓,這地理位置南北交通便利,鄰近中科、台中工業區、東海、靜宜、弘光等交教區,是肯定教友人口會年輕化的天主堂,另外,還有許多來自異鄉需要協助的勞工朋友,因此牧靈中心是不錯的構想。另外,在台中榮總祈禱室的工作,看到有許多進出醫院的外地教友需要照顧,善牧堂更可照顧到許多在此臨終的教友,.....可以說善牧堂是天主教會中部地區特優的牧靈中心點。

天主教會有別於其他團體,921時我們展現了愛天主的本能,復原了許多倒塌的聖堂,可是,多采多姿的個個新聖堂仍明顯表現出用心者的不同,難免有以華麗多金、突顯個人才能、聲望或只為地方色彩為導向的表現。可是,就有一批人專程前往歐洲等地考察了許多老教堂再回來奉獻所知、所能。有人可能懷疑這樣才是愛天主的一種更優表達嗎?一樣用心,後者卻以專家中更專業的技能回應天主所給。據說,這些不一樣的聖堂,內、外在感覺、收音、使用空間,肅穆感、莊嚴性就與一般建築物不同,善牧耶穌的聖殿就該也如此。可是,我們知道又如何?雖說善牧堂條件利於將來的發展,但目前小小善牧堂人手有限,能力也有限,能如何?

我們知道善牧堂雖小,有善牧耶穌就成了無限大!善牧耶穌在此默默陪伴我們超過五十年了,我們祈求天主集合所有愛祂的人,共同成就祂在台灣中心地點的大肚山麓建聖殿!

現階段我們祈求能有許多愛祂的人來競奪一張可以彰顯天主,可以吸引南來北往人的目光,甚至於可以散發善牧耶穌光華的建築物圖、、、、、、我們各地許多教友各有所長,平日也兄弟姊妹般親如手足,我們願意奉獻所有、願意互通有無,為善牧耶穌的聖殿,真希望有各行各業專家、專業的奉獻,像初期教會般,與主親如家人或鄰人般展現天下一家的理念,因為祂的確仍與我們生活,祂值得我們因祂聚集,無論專業、智慧、體力、財力、、、。

抬頭看看用心愛我們的善牧代表馮允文神父,我知道,這不是夢!為天主沒有不可能的事!看!善牧堂在台中,而我們的馮神父自 1967 年即開始為全省青年學生教友的輔導神師至今近四十載、親愛家庭、基督生活團等等的輔導神師也若干年、、、、神父服務範疇很廣,接受過他輔導的學子無數,認識的人很多,而善牧耶穌的愛更大,難道不能有十足理由募集教友大眾智慧?為感謝天主,謝謝馮神父而能有許多專家願意奉獻所長、有許多建築圖競逐奪標、有足夠資金、人力、、、祂必須光彩奪目展示出其全能、全美、全善、、、讓所有人看見!聚集眾人目光於一身,因為祂就是愛,祂愛我們所有人!而為善牧耶穌建聖殿可以是所有教友展示才能的機會!使這聖殿成為台灣地標,更可以是我們還愛天主的表現。

十月二十一日 到榮總祈禱室值班.到了病房,同行的姝娛和李綾姊妹共同決定為病友以歌聲祈禱,第一首歌我們選了 奇異恩典 : 奇異恩典 何等甘甜 我罪已得赦免 前我失喪 今被尋回 瞎眼今得看見 如此恩典 使我敬畏 使我心得安慰 初信之時 即蒙恩惠 真是何等寶貴  這歌已是世界名曲,大家耳熟能詳,可是今天它第三度使心中起了很大,卻不同的悸動。最早的感動不能不提的是那長達數年的感覺,當時每次聽到 奇異恩典 必然潸然淚下,悱悱不能言敘,卻說不出那感動是為何而來?車禍重傷後明顯地再也沒有為此曲掉落一滴兒淚,倒是每每聞此歌聲竟覺平安、安慰、幸福、、、遲鈍如我不曾主動探究原由,反正,是另一種心境,另一種感動,悠悠蕩蕩就過去四年多。

今天,突然地明白了,這歌,詞、曲依舊。走了幾層樓換了好幾個病房,我悄聲提議再唱 奇異恩典 ,因為,這歌詞是我當天的「領悟」。從那一天至今, 奇異恩典 不斷在腦中迴旋、轉盪,其中歌詞 今被尋回 瞎眼今得看見  特別有感觸。自從我這半老頑童以半老、半殘、半盲、半瞎之軀走上快樂福傳路,沒去想為何後知後覺至老大年歲方才亦步亦趨跟隨在耶穌門徒後頭,只是感嘆時日無多,必須趕緊做些該做的事。然而,當我願意付出、並決意隨主安排後,一切的迷亂都迎刃而解了。現在,碰到年少者我常半開玩笑的介紹善牧堂網站,常用的說辭總是不離「就憑神奇的天主可以讓一個老太婆玩網站的份上,上網去瞭解一下並認識我們神奇無比的天主是如何神奇吧!.....」或出示那次車禍像片,告訴病患我當時和現在的信心來自何方,並告知網上有此圖與心得.....。嘻∼嘻!早白卻不染色又常紮起 髮髻的裝扮,的確半百就可以在青少年們前示老!而敢依老賣老的唯一理由,是期望著自己的小小經驗可以是引人歸主的小路標。

天主是愛,愛,為有限的人的確是需要學習的,付出更是一種智慧。 瞎眼今得看見 真是莫大恩寵,是天主特別恩賜,靈魂的視野能寬廣、深遠才得明白天主的所有。耶穌說:「我是道路、真理、生命,除非經過我,誰也不能到父那裡去 若 14 6 。

有耳的聽吧!有眼的看吧!(聖經中多處提示)您有耳、有眼嗎?這指的是靈魂的雙耳、雙眼,許多人是按時彌撒、勤加善會,這就是愛天主了嗎?為福傳,需要主動生活出愛主愛人的榜樣,或常想想如何以行動還報天主的寵愛,為愛天主我能做什麼?....積極回應天主的愛,不要聽到或看到天主教很沈悶之說卻無動於衷,明認自己是天主門徒的人,就都有責任使我們這個大家庭更有活力。

從前我視力挺好,靈魂的眼也是瞎的,不知一切主導的是天主,生命中的恩澤來自天主,感恩惜福是保障福份的好方子,付出所能是愛主途徑、、、、。我以自己為中心去設想所有,看待所有,我稱那時的我是冰凍的點,就像一顆頑石,滾到那兒,我仍只是我,不容易接受異於己之所有。對天主有點認知時則像水,是平淡無奇四處漂流的水,得到大家支持或鼓勵時,即以為水是能載舟覆舟的很偉大,可是,遇到困境時,這水像遇到沙漠便枯竭了,此時又以為自己一無是處了、、、、直到遇著天主,看到天主的無比神奇,並願意與主同行才豁然開朗,我不只是我了,我可以分享天主所有,我在祂中,祂在我內、、、、、沒有控制了,像霧、像風,更像蒸發了的水,完全將自己交託後,祂便帶領我一起到達許多我原不敢想的目標。天主的智慧、恩寵是無窮盡的豐碩泉源。我所學不多,我能力仍有限,奉獻予主看似施捨,卻總是得更多。

再唱 奇異恩典 ,再想善牧耶穌的聖殿,您被天主尋回了嗎?您睜開靈魂的眼睛了嗎?為了愛,能讓自己展現所能、貢獻自己所有了嗎?讓我們共同為能光榮天主而做,為善牧耶穌的聖殿也可以是一份奇異恩典而努力以赴,如何? 經上這樣記載說:『天主為愛衪的人所準備的,是眼所未見,耳所未聞,心所未想到的。』格前 2:9.  祂能我們所不能的, 我們就共同為此意向祈求天主吧!阿們!

若您願意給自己愛天主的機會,一起靠著祂,.....,在主內成就一座聖殿 弗 2 21 ;願奉獻自己所能、所有,台中善牧天主堂網站首頁 http://www.catholic.org.tw/goodshepherd/main.php 有聯絡方式可以直接回應給馮神父,天主必會報答您的善意。

秀貞.德蘭2007/2/26

 

 

 

.

 

 


Best View: 1024x768 (800x600 suitable). 2004.10月份起程. All rights reserved.