.
     

善牧耶穌的聖殿!?

.

秀貞.德蘭

這些天台中善牧堂的大會兒絞盡腦汁在想:若善牧堂確實可以改建,那麼,我們會想要一個怎麼不一樣的善牧堂呢?

有人用心規畫建築物藍圖,要蓋三樓、蓋五樓、不!這是起碼可以蓋十樓的一塊地!中式?西式?傳統?現代?、、、、何不交由赫赫有名的鄰居東海大學建築系的青年發揮?一方面連絡社區情誼,還兼顧了社區福傳,說不定年青人更有突發其想的創意、、、。

不!找專家比較妥當,古老的天主教會有一定的傳統、傳承,、、、善牧堂必須是台中新地標,無論是美貌或功能或大小、、、、。

有人在規劃其功能,中部地區牧靈中心如何?台中需要一個這樣的地方,凝聚教友、接觸非教友,這裡位置居台灣之中部,交通也介於中山高、中二高交流道間,距高鐵車站好像也不遠,辦各種全省活動,為南部、北部來的人都方便。善牧堂鄰近中科、台中二業區、東海、靜宜、、、是唯獨有人口會年輕化的所在,另外,還有許多來自他鄉需要協助的外勞,因此牧靈中心是不錯的構想。在中榮祈禱室的工作,看到許多進出醫院的外地教友,善牧堂可否照顧到臨終教友?哦!這裡原是中部地區的學生中心,五十年了,一直是如侯鳥般的大專青年棲息處,這個功能不能模糊掉,要從兒童牧靈開始妥善規劃。不!善牧堂必須自養,我們教堂必須設法自養,不能太依賴耶穌會或教區,所以,這裡外宿人口多,我們可以靠出租宿舍維持開銷、、、、可是,若辦許多活動就要很多可以靈活運作的空間、會議廳,住宿會浪費許多可運用的空間、、、。哇!可以牧養的靈魂何止一般當地居民?可以做的工作還真是不少!

今天,天未亮即醒了,躺在床上又在想善牧堂的願景,突然,善牧堂有善牧耶穌為名,不可能只是偶然,善牧耶穌也一定有自己的構想,何不問問祂自己的意見呢?這念頭一出現,再也不能入眠了。是呀!這兒是善牧耶穌的聖殿,善牧耶穌比我們更知道自己計劃的事。記得今年五月聖召節善牧堂五十週年慶,我就窺伺了這一堂奧:善牧堂,真只是一個小堂嗎?善牧堂雖小,真有善牧,祂就成了無限大!所有聖堂裡都有祂,善牧堂裡當然也有神奇的善牧耶穌,只是這裡更是指名為善牧耶穌的聖堂。善牧耶穌,我們要以禰的名光榮禰,願禰的名顯揚!只因為我們擁有「善牧」為堂名,善牧是禰,禰就是愛。五月初仍是復活期,我們確知耶穌復活了,那屬於祂的愛豈不也是活的?可是,這事,只有善牧耶穌才能說明白、只有善牧耶穌才能表現,祂已復活,祂原就是活的呀 ! 祂的愛也必須是活的。這大肚山麓的善牧五十年慶,有多少人會到善牧堂回應善牧耶穌,表達對祂的愛呢?我無法估量,我告訴神父善牧耶穌要使大肚山成了聖山也不無可能,所以,那一天我們不能確知人數,只看願意來善牧堂回應天主的人有多少。

那麼,今天,我們討論善牧堂改建,那確實復活的善牧耶穌難道沒意見?儼然是我們常習慣忽略祂的存在罷了!這就是我再也沈不住氣的理由,祂有無限的可能,怎能讓我們關著門為祂造車?

我必須告訴大家有這個天大的好訊息──若可能,台中善牧堂將改建!

我想天下那麼大,會回應善牧耶穌,和我們一樣想為善牧而願意貢獻心力,生活於各領域的專家一定很多。台中善牧堂這個位居台灣中區,有善牧之名的聖堂,它能成為地標,可以是自己能光澤普照台灣的聖地,一定是所有教友的夢想,更應該是善牧耶穌必然的心意,因為,祂是愛我們的,祂必會期盼天主的光耀普施整個台灣,甚至於照射對岸,和那些至今沒有真正宗教自由的地方,祂的名要顯揚,祂的國才能到來。

善牧耶穌,我能為禰做什麼呢?在網路上進行投票?徵募圖稿?徵召大家意見?、、、、、不!我要靜下來祈禱!請大家一起為光榮的善牧耶穌之名祈禱!天主知道我們要什麼,祂會找來專家中的專家做為祂手中的工具,我們首先要做的只是祈求祂的旨意可以奉行於快窒息在政治人為傷害的寶島台灣,除非祂的旨意讓普羅大眾認識、接受、實踐、、、、祂的名顯明於大眾心中,祂的國臨於台灣每一角落如同在天上!那麼,我們的所有行動將只是表彰自己才能,裝飾自己良知、、、、蓋自己以為美麗的廟堂。

我們要全心以祈禱行動回應祂,和如飢似渴的乳兒索取乳汁般,以各種祈禱方式急切告知我們在天之父,我們對天主的國如何熱切的盼望!全力衷心的懇求祂恩賜、給予一份屬於祂和我們共有共融的恩寵! 因為我們也不能要求基督只進入了一座人手所造,只為實體模型的聖殿,而是祈求祂能夠進入了上天本境,今後可以出現在天主面前,為我們轉求(希 9 24 )。

其次,才可能集眾人心力和善牧耶穌一起打造屬於祂的聖殿! 真是靠著祂,..在主內成就一座屬於我們天上人間共享生命所有的聖殿(弗 2 21 )。

打開善牧堂網站首頁 http://www.catholic.org.tw/goodshepherd/main.php ,聽著我稱它為善牧堂的堂歌──「全能永生的天主」,品味著歌曲中祂特有的體恤之詞: 我創造天地 我創造萬物 我是天地的主宰 我就是愛 我按我肖像 我是創造你的主 我是救贖你的主 我要呵護擁抱你 施予救恩 召你跟隨我 我是拯救你的主 我要領你回天鄉 與你在一起 永遠不分離 我是阿爾發 我是奧美佳 我是生活的天主 我是今在 我是昔在 我是將來永在的天主 我感謝天主所有的恩待,在全能永生的善牧耶穌前,我除了俯首感謝、讚美,我差點兒要再說,天主,我不知道還能求什麼?真的,除了成為祂的光榮,在祂內成為祂的光榮,一切仍該還給祂主掌,何必擔心人手不足等等煩人的問題?一切都在祂的計劃中!只要求祂恩賜!

若可能,請到善牧天主堂網站 http://www.catholic.org.tw/goodshepherd/guestview.php 寫下您對善牧天主堂的願景,或對善牧耶穌的祈禱 http://www.catholic.org.tw/goodshepherd/prayer.php 吧!和善牧耶穌一起祈求天主成全我們的想望!讓善牧耶穌之名因指標性顯明易見、有善牧之名的善牧天主聖殿之名也遠播!顯揚!只因為祂是愛,祂先愛了我們,我們要回應祂───

願禰的名顯揚!

願禰的國來臨!

願禰的旨意奉行於人間如同在天上!阿們!

 

 

.

 

 


Best View: 1024x768 (800x600 suitable). 2004.10月份起程. All rights reserved.