.
     
主內平安!
「我」和「祂」

  主內平安!大家主內平安!

  去看癌症病患教友,深談之後 ,很心疼她,因為她雖然是自小就領洗了,可是她自承信仰仍只是一種認知,她還沒有真正進入主內,「她」沒有在「主」內,找到平安。

  近日,在網上回答一個有疑惑的教友,他說在教堂看到許多不解的問題,我的回答很簡單,就是邀請「他」進入「主」之內,在主內一切問題都會化解。

  新婚之時,臨時租用一民宅,和房東九十多歲老太太相談甚歡,發現我們同姓氏,可是,仔細一聊竟是「一家人」。我家大約1824左右祖先兩兄弟自大海彼岸一起來台灣,就此一家人幾世代共一棧(共用一公祠)共一穴(共用一祖墳),我們一家數百人分享這彼此互助互愛並共有的家庭觀,故我們必須聊過之後才認出彼此真是本家人,更有趣的是她雖年長卻是晚我一輩,故當下我得到許多禮遇,「我」出門在外竟仍然可以在我娘「家」內享用長幼有序的家規。

  如婆婆所言,子女各自成家去吧!這個著根不深的家(來台不到六十年),七個子女就各自成了家,最後,老人家被大家擠出小家庭外,排列於第八個家,家被定義為我的家和爺爺奶奶的家,這也似乎是現今工商社會的常態了,兒孫大都不認為必須將孤獨無依的老人家納入「我」的「家」內,家庭結構改變,使家庭功能失衡,忘了怎麼彼此相愛更使社會問題叢生。

  問自小領洗的教友,您有空可要陪同神父到醫院送聖體?他說,我來望彌就已經很好了,為什麼還要去送聖體?我說他沒有真正明白聖體即耶穌,或者說他認識的耶穌仍被他掛在十字架上只供膜拜,他的耶穌沒有真正復活,他承認神父和聖體只在彌撒聖祭內,彌撒聖祭和實際執行愛德仍是兩回事,「他」沒有深入主內看見「祂」。

  受監禁、受病苦的人常問如何祈禱?祈禱真有用嗎?我的回答總只有一式,你可以想想兒時如何與愛你的父母或家人互動,就如何祈禱吧!但是你一定是先肯定知道那一個是愛你的人。至於祈禱的功效,就看你相信祂有多深就可以明白有多少囉!若你不信就先別祈禱吧!因為,不信的人,天主給了他,他也不會知道的,不是祈禱無效,而是心中沒有祂,所以「祂」在「你」心中有多少位置呢?「你」就擁有「祂」多少!

  有一個家庭婚姻生活二十多年後,老公仍常被報怨怎麼可以自己過「單身生活」,妻小、父母,只是他的朋友、伙伴,而仍感覺不到是共命共存的家人,他習慣獨善其身,家人不在他的生命責任範圍中,有一天,妻子明白表示若一定要如此生活,也不要這個家了,他才恍然大悟「他」是「家」人,不該只是朋友、過客。

  天主、耶穌常自比做是那新婚的新郎,教會是祂的新娘。人在新婚時,不可置疑的總是一心一意,你儂我儂的不分彼此相愛著,久之,老夫老妻了,健忘的人就把對方當傭工、老媽子,我將不再是你的最愛,一方如何勞累獨力承擔本是兩人共有的責任,都被認為理所當然,這是人性中的一種軟弱。而耶穌自比是慈母教會的新郎則不同,在基督身上,所表現天主偉大的愛不曾退色,基督愛他的教會,並在教會內始終愛著教會中的所有兒女。而你、我可仍如新嫁娘般常記得當初如何愛上耶穌?是如何認同這個信仰的呢?自幼領洗的人是否問過父母為什麼讓自己懵懂無知時就領了洗?現在又認識耶穌多少呢?你要求教會功能、責任的同時,對教友這個角色又盡了多少心意呢?有人自認是老教友了,可曾聽過一個說法:老教友更壞!是因為如老夫老妻了嗎?老教友是否該知道道理比較多,是否該表現更好?更該為教會盡心力!不是以長者自居,說話比較大聲而已。

  有人告訴我,確認天主愛我、耶穌愛我就夠了。我說沒有回應天主的愛,如同不會回饋愛我們的父母恩人,自己不能成長,與人無益,成了一個永遠長不大的小孩,怎麼能夠?成熟的人如同可以盡情開放的美麗花朵、正常茁壯的大樹,以美麗、強壯回應天主,是可以使人驚嘆不已的,總知道如何正確應對進退展現生命的美麗。所以,確認天主愛我也要確知該如何正確回應祂。

  家的範圍定義不該由人自行另定,血肉親人本應在耶穌要愛人如己範疇中的第一層,親情是天主給我們的人脈銀行第一筆存款,我、小家庭能保有大家族的人脈資源,家人可以彼此相愛才是真富裕。教會、教友的定義又如何呢?每主日望了彌撒就是盡了教友責任嗎?認為自己真心愛耶穌、愛天主的教友,聽進耶穌的教導有多少?天主的愛是否被我另行定義了?我真是當耶穌是頭,我是肢體的與教會一起舞動了嗎?教會、教堂是否因著共享耶穌聖體、聖血而成了我的另一個家?我為教會這個大家庭做了什麼?我是否願意生活中每一刻都和祂在一起呢?領聖體後祂是不是真的與我合一了呢?若我不是和祂成了一體,如果我仍在祂之外,要如何分享祂的永生和平安?

  家和教會都不該只是名詞,應是和愛聯袂的動詞,沒有愛的行動,家和教會都成了不會呼吸的死寂。沒有愛的行為,有家如同沒有家,有信仰如同沒信仰。天主就是愛,惟有在祂內才能真正擁有平安。所以,彌撒中報平安,不只是行禮致敬的禮儀,而是用耶穌的心、眼、感覺、、、、去關懷週圍的人:我們以耶穌為首的在一個主內,我們是耶穌的手、足、眼、口、鼻、、、、!相愛如耶穌自己,整個現場就是只有耶穌,我們在祂內,大家主內平安!真心祈禱大家都可以在祂內平安!

  家和教會,是「我」和「祂」關係的基礎,兩者如同是祂安排在我們生命中的十字架,是這十字架垂直的深度和平行的廣度,我愛祂有多深、有多廣,只有祂知道。

  

 

.

 

 


Best View: 1024x768 (800x600 suitable). 2004.10月份起程. All rights reserved.