「天主的寶貝 & 寶山仙」

.
秀貞.德蘭

若您仍不是「天主的寶貝 & 寶山仙」,就祈禱吧!每天固定陪伴耶穌一些時間,專心祈禱,因為祂說 「你們求,必要給你們;你們找,必要找著;你們敲,必要給你們開。路十一9」。

「天主的寶貝 & 寶山仙」是我今年七月份才放到信件末尾的簽名。


「寶山仙」似乎是民間信仰的崇拜,怎麼會出現在天主教教友的信件?

不管什麼「仙」都是道教的吧!妳怎麼可以在網路信件簽名處上放上「寶山仙」 ?

妳怎麼可以在天主堂網站介紹之後寫上「寶山仙」 ?

..............

「寶山仙」與我私交十多年了,我們很熟悉!

 

快樂似神仙!?很多人這樣說過吧!

有呀!「飯後一支煙快樂似神仙」是最壞的廣告詞!

可是,有過快樂似神仙經驗的人,一定不會忘記那真是有如快樂得想死在當時,有生命可以停止在當下的想望,那是無法言喻的「處境」,不知如何與人共享,旁人也不易理解的,是非常個人的感覺....。

「寶山仙」嚴格的說是仙中仙,卻也不是什麼仙,只是在我的腦袋瓜中盤旋了十多年的仙,為什麼我會一直想這個仙呢?那是我領洗前後吧!坦白說我忘了事件發生的日期了。但那不是重點,可以一次就 領洗 、又 領聖體 、和 領堅振 ,那才是我盼望許久的事。能撇除心中煩人 ( 凡人 ) 的疑慮、煩惱,為我這從鄉下進入都市生活的人是非常不容易的,山裡人習慣與山野自然為伍,人與人關係單純親密,都市生活為我得從新適應,我不晦言的告訴大家我適應能力有多糟吧!二十多年為我仍不夠,於是我又「退回」大肚山頂做「山裡人」,只是,這裡原是鬧中取靜屬於都市邊陲的地方,現在又因應中科迅速聚集人口。唉!這是進步還是退步?誰叫我們是必須群居生活者,食衣住行都離不開群體?

可是,我的習性跟「寶山仙」沒有直接關係,直接關聯的仍是天主教會同意、而我終於可以領受的三件入門聖事: 領洗、領聖體、領堅振聖事

自六十六年接觸有關聖女小德蘭的著作,注意到她慈愛的天主就是我要的依靠,然而,緣起於本身思考習慣,或說處於都會的人際能力,反正許多疑問、煩惱在我心中揮之不去,直到八十一年的聖誕夜我才終於可以入天主大家庭的門,這盼望在我生命中精華的漫漫長路十多年 ( 我談戀愛也沒花那麼長的時間,就糊塗的將自己嫁掉了,所以... ) ,總算可以一償心願,可想當時的喜樂是如何滿溢,那種快樂筆墨難描。人有如吹滿的汽球吧!想飛!對!就是想飛上天,像小鳥、像蝴蝶一樣可以飛....可是,這又跟「寶山仙」何關?

這說來話長了,恕我慢慢描來:我出生地是新竹縣寶山鄉仙鎮村五??(忘了)號(現在村名改了,正確地點已沉入寶山水庫中,所以現在若有人再問我出生地,我該說我出生於寶山水庫),從決定領天主教入門聖事起,我日也樂,夜也樂。當然,快樂夢境大都發生在兒時和大我一歲的哥哥在山野中奔跑玩樂的情境。就有那麼一天,我又夢入快樂的兒時,夢中有人問我為什麼那麼快樂?我答不上來,一急就醒了,好強的我就在要醒不醒間搶答,自己依稀聽到自己大聲的說「我是寶山仙!」。至此時起,我常想為什麼我說「我是寶山仙」?也跟家人討論過,但除了出生地緣外我說不出其他理由.仙鎮村地名由來據說是因仙爺廟,誰也沒聽過真有「寶山仙」。

只是,我仍是很快樂!能進天主的國真是一件快樂的事。

於是這個「寶山仙」在我和家人間深藏多年,我一直無法忘懷。直到我現階段全然投入、擴展奉獻生活的範疇,為基督之名從教堂打掃到種花蒔草,跟神父遊走安寧病房、進出殯儀館和修女造訪監獄並悠遊網路,又偶爾玩玩文字,終於似乎領悟了。覺得「寶山仙」不是我專屬,不該我獨享,因為我在教會中看到許多人跟我一樣快樂、滿足,我們是一同生活在天主國裡的人,我們心中有天主,我們願意跟隨基督之後,走出天主要我們走的路,而這種能在生活中的奉獻使我們都很快樂。我們有天主可以依靠,而天主總是幫助信靠祂的人 「 ...天主使一切協助那些愛祂的人,就是那些按祂的旨意蒙召的人,獲得益處。羅八 25 」 ,我們的生活處處有驚奇,時常「柳暗花明又一村」的看到意想不到的方法解決了困擾多時的問題,而靈機一動的快捷,總讓我們感覺「天助我也」。而祈禱成了我們生活的中心。

所以,以我淺見:可以平淡滿足的活在天主內的人就是「寶山仙」。「寶山」是豐盈滿溢的地方。「仙」是無所不能之人。靠著天主,依著基督我們什麼也不缺乏。民間信仰所說的仙,舉凡長生不老的人,出現數世者或活至像彭祖八百齡者,而天主是永生的天主,給我們的是沒有極限的生命觀,是永生!這是否可以更合乎東方人「仙」之稱謂?

看看耶穌親自教導的祈禱詞吧!

(天主經) 我們的天父,願禰的名受顯揚;願禰的國來臨;願禰的旨意奉行在人間,如同在天上。

祂要我們先尋求祂的國,奉行祂的旨意以顯揚祂的名。您信不信?若我們所有的人都乖乖的依祂,就可以生活如在天上(泛指仙境之處)?沒有爾虞我詐,更沒有各種亂象,大家彼此相親相愛,因為祂的旨意很簡單,就是「愛」一個字而已,當我們真正懂得無私的愛,肯付出、會給予就顯揚了祂的名。

求禰今天賞給我們日用的食糧;求禰寬恕我們的罪過,如同我們寬恕別人一樣;不要讓我們陷於誘惑,但救我們免於凶惡。阿們!

不用貪,也不要擔心,每日所需不缺乏即可,而日用糧不僅指食物、物質生活, 人生活不只靠餅,而也靠天主口中所發的一切言語。瑪四4。 超過所需就拿出來協助不足的人,因為要「愛人如己」,這是天主第二大誡命。要求天主寬恕就要先真心寬恕所有得罪自己的人,人人自我負責,人與人間沒有猜疑、恐懼,彼此以「愛心」對待。最後才可以求天主保守我們人性的軟弱,別讓我們以為可以比天主還大而為所欲為,傷人害己。那一個失敗的人物不是得自天主恩寵很多,反而卻自大而不會感恩,於是失足跌倒?政、商界,名利雙收的聞人,例子比比皆是!

吾人若不是像小和尚有口無心的唸天主經,明白可以隨基督稱天為父是多麼難得,也真心服從耶穌長兄的指導,知道天主先愛了我們,會還報天主的愛,成了愛天主的人,當然,也成了天主的最愛,聖經中「 ...天主使一切協助那些愛祂的人,就是那些按祂的旨意蒙召的人,獲得益處。羅八 25 」絕不會是假的。所以「天主的寶貝 & 寶山仙」一點也不參酌民間信仰,更不是民間信仰進了教堂,而是大家更有理由進天主聖堂,因為以我們東方文化很容易理解「天主的寶貝 & 寶山仙」兩者關係是密不可分的,是一體兩面,也就是說會寶貝天主遵守真理生活的人,是天主的寶貝,也就可以是富足、又快樂似神仙的人,這不叫「寶山仙」難道還有更好的形容詞?

哦!對了「寶山仙」在這裡應是形容詞,是形容人靠著天主什麼都有,什麼都可能,可以說它是富饒快樂的仙中仙;它卻也不是什麼仙,因為不須要你循俗套求仙道就可得,是天主老早便白白送給了我們一切,所以要體會個中滋味,還得真先是活在永生天主中的寶貝,「 ...應常歡樂,不斷祈禱,事事感謝:這就是天主在基督耶穌內對你們所有的旨意。得前五16- 18 」 知道天主永受讚美, 祂是陶工,我們是祂手中的土。耶十八6。 我們讚美天主,就是承認祂是創造者,承認祂不斷的在我們身上主動介入。常常朝拜、讚美天主、耶穌成了我們生活的中心。任何事、任何人都值得我感謝,我才算是生活於天主中,奉獻了自己,當全身、心、靈都專注於天主,來自祂的美妙便尤然而生,可以隨時感動祂處處照拂了。

「天主的寶貝 & 寶山仙」要見證的是生在這個世界卻不屬於這世界的人生觀,給現在社會仍有的許多的暗處點上燈,給人們帶來天主救恩的訊息,而不是依自己的方法行自以為善的事,是放下自己,順從承行於祂: 尊崇天主在萬有之上和愛人如己的旨意 。尋求祂旨意的人,生活便會更新,因耶穌說: 「我來,是為叫你們獲得生命,且獲得更豐富的生命。若十10」

誰是「寶山仙」呢?是我!也是你!是愛天主的人!是天主所愛的人!

若您仍不是「天主的寶貝 & 寶山仙」,就祈禱吧!每天固定陪伴耶穌一些時間,專心祈禱,因為祂說 「你們求,必要給你們;你們找,必要找著;你們敲,必要給你們開。路十一9」。

寶山水庫: .

http://dsns.csie.nctu.edu.tw/~ctlin/travel/intro/area4-8.html

http://www.flickr.com/photos/52078155@N00/sets/736148/

http://blog.yam.com/basil/archives/3283.html