此文摘自http://www.ofm.org.hk/500-ofmTW/560-fufeng10/lent.htm

四旬期特刊

耶穌

為了我們,禰堅決地要攀登耶路撒冷,走上十字架,回到禰父的懷抱。

在我們之前進入光榮的禰!我們看見的竟是?的父親正抓緊禰的右手,可是禰卻回頭向我們伸出禰的左手,深切地凝視著我們,呼招說:「跟我來!」

禰示意我們要抓著禰的手,並要我們伸向弟兄姐妹們去緊握住他們的手。

這樣,我們將會形成一條生命之鏈,讓它引領我們進入永生,分享禰的光榮。

我們該像禰一般,登上耶路撒冷(面對自己的各樣難題);

我們該像禰你一樣,走上十字架(管它是個怎樣的死法),

因為,除此以外,

沒有別條路 可以讓我們如?一樣回歸父家,回到我們在天上的榮美之鄉。

這強而 有力的生命 之鏈會帶領 最後一個出生在地球的人,歡喜地進入禰的光榮,

到那個時刻,禰將再度來臨。

喔!何等的榮耀!何等的安慰!就在?來,禰等到我們的那一天!

請來吧!主,耶穌,請儘快的來吧!快帶我們進入禰父的國度去吧!

( 原稿為德文,本文譯自英文稿。 By Theresa )

 

 

 

 

祈禱樹前的禱告

天主請幫助我承認自己有罪;

將隱藏於我心深處的 隱誨 ,誠實的彰顯出來;

無論美麗或醜陋,所有我看見的和我不願探索的內心深處;

如同進入我內心深處、隱藏在那陰暗潮濕之處的,

那讓人感到心痛不平衡,卻又躲在內心深處,

困惑我的心、並使我疲憊的,

那種引導我傾向毀滅自己、引我走上歧途的,

這不帶規律的負擔,正帶領我進入無知和愚蠢,

天主,請幫助我們發現我們的罪。

幫助我們跨越我們無知的界限,

領導我們進入並突破那晦暗不明的界限;

促使我們承認我們需要迎向光明;

使我們帶著由衷的真誠;

背負起自己充滿智慧的十字架、

並為我們帶來共融且進入我們的生活及我們的世界。 阿們 !

( 翻譯 THE PRAYER TREE by Br. John Liu,ofm )

教會禮儀知少

前言:

每一年從四旬期到復活期,教會都舉辦一連串的禮儀,鼓勵大家在這段期間應行刻苦,領悟基督救世的奧秘,以 期度聖善 的生活。基督的死亡與復活, 既是我們 得救的保證,為此,若能明白從四旬期到復活期之間所行的禮儀及彌撒,那麼,這段期間所遵行的一切,對我們而言是否更具意義呢!以下整理了一些資料,僅供大家參考。

一、 四旬期的意義

「四旬期」是從逾越節(復活節)往前推四十六天,(因為中間有六個主日,主日乃慶祝耶穌復活的日子)在這四十天的隆重準備期,就稱為「四旬期」,在這段期間基督徒該為自己的 逾越節作準備 ,亦即為自己的復活--生活的革新作準備,使自己更進一步地基督化,更深一層的進入基督 的奧跡 ,以獲得逾越節的恩寵。

總之, 四旬期是為使基督徒生活革新而訂立的,此時 期守齋 的法律、各種禮儀都有助於我們生活的革新,應該了解其意義並熱心遵行,才能達到目的。因為這段時期有特別的祈禱,並刻苦作 補贖,尤其是守齋 ,故此舊名稱又叫「封齋期」。

二、 四旬期的起源

第二世紀時,基督徒已有實行兩天齋戒的習慣;到第三世紀時,則有不少地區教會將此齋期延長為一 週 。第三世紀末或第四世紀初在埃及已出現四十天的齋戒期,主要目的起初似乎只是為了紀念主受洗後在曠野 的四十天齋戒 (瑪 :四,二:路:四, 1 — 2 ) 又如教父們把這種習慣視為對梅瑟在西奈山 四十天守齋( 出:三四, 28 ) ,以及 厄 里亞在到 曷 勒布山途中 四十天守齋( 列上;一九, 8 ) 的一種 摹倣 。不過,很快這個齋期就取得一種新形式,作為慶祝主死亡與 復活奧跡的 一種準備。自從第七世紀以來,特別強調應有完全四十天 的守齋 ,因而「 聖灰禮儀 星期三」就成了四旬期的第一天:齋戒期的開始。

三、 四旬期齋戒的意義

守齋(大齋 )是指個人每天只用一餐,依照古代習慣, 此餐是 在晚間進用。以後又加上 了小齋 ,即禁用肉與酒,從中世紀始, 守齋的 規定逐漸有放鬆的趨勢。所謂「 守齋 」不僅是指依照教會規定實行禁食,也是指在教會 的補贖時期 所做的一切刻苦行為,稱之為「全面的齋戒」,因為它包括基督徒的全部行為,並且是團體性與公開性的。它與祈禱、朝聖、濟貧有密切而不可分的關係。 四旬齋期之目的是為準備逾越節,即 基督奧跡在此 慶節中將實現的各層面:

◎ 克服邪惡的勢力:基督徒 藉守齋與 基督聯合克服人間魔鬼的勢力,正如耶穌 曾說的 ,有些魔鬼「藉祈禱 與守齋 」才能驅逐 (瑪 :十七, 20 ) 。

◎ 效法基督的苦難; 克己苦身是 復活的先聲,是分擔基督的救世工程:死於自己才能獲得新生。

◎ 準備領逾越 節聖事 :古代不僅 領聖體前要守齋 ,領洗前,付洗者與受洗者也 要守齋 。

◎ 為自己和別人的 罪作補贖:四旬期原也是作補贖的 時期,古代公開罪人先作 補贖, 到聖週四才能與教會和好,參與逾越節慶典。

◎ 基督徒從前把齋戒視為領受聖神的一種準備方式,是抵抗惡神的有力武器。也是為領洗及 領聖體 的一種準備。

◎ 守齋節省 下來的金錢可用以濟貧。

聖灰瞻禮 2005 年 2 月13 日

一、 聖灰禮儀 的意義:

教宗若望保祿二 世 在 2000 年 3 月 8 日星期三「 聖灰禮儀 日」講解有關 聖灰瞻禮 和四旬期的意義時表示:星期三 聖灰瞻禮 帶領信友進入一條走向「 巴斯卦 」的旅途中,所以必須 用守齋來 走這條皈依的道路,並借著懺悔 與補贖的 武器來對抗罪惡的神。教宗又說:「 聖灰禮儀 這一天在頭上 撒聖灰 並不是要給教友製造悲觀消極、聽天由命的氣氛,而是要邀請大家不要受到物質世界的約束,因為物質世界固然有它的價值,畢竟是要消失的。只有在天主內,人才能重新完全找到自己,並發現自己存在的最後意義」。

以聖灰禮儀 開啟的封齋期邀請人悔改皈依,因此教宗強調:「 聖門為 眾人敞開著,誰知道自己被罪過所壓迫,也承認自己毫無功德可言,就請進入 聖門吧 !誰覺得自己虛無似灰塵,就請進入 聖門吧 !虛弱、缺乏信心的人請從基督的心中汲取新的活力吧!」。

當時教宗提醒聖伯多祿廣場的各國信友:「 守齋刻苦 不僅僅是外表的規矩或外在的禮節行為,更是感到需要改變生活的有力標記; 守齋刻苦 要求人放棄合理的物質享受,使內心獲得更多的自由,以便更容易聆聽天主 的聖訓 ,也更能夠慷慨地幫助有需要的人」。

拜苦路

四旬期的「 拜苦路 」,就是重回當年耶穌背負十字架的時候,陪伴耶穌 走苦路 ,用以激發我們內心得救的渴望。

聖良納 德 ( St.Leonard of Port Maurice,ofm 1676-1751 ) 是方濟會神職的弟兄,生於義大利。自幼就 有志棄俗修道 ,加入方濟會的意願。及至父親同意後才加入 本帝山里方 濟各會初學院。 1703 年領受 鐸 品。他一方面參加傳教工作,另一方面利用獨居時間默想祈禱。他常說:「第一種生活是為天主」而生活,第二種生活是「在天主內」生活。

聖人經年奔波於外地,到處去講道,由於他態度誠懇,非常令人感動,使人發出悔罪的心,所以經常是座無虛席,甚至為此改在露天講道,為了感動頑固的大罪人,有時在講道之際當眾 以苦鞭答身 。但是他最常用的方法是 拜苦路 。

他每到一處講道就設立十 四處苦路 。據聞光是他在義大利所設 的苦路就 達 571 座之多。 1750 年教宗本篤十四 世 特准他在羅馬競技場豎立十 四處苦路 。現在每年聖週五教宗偕教友們到達競技場舉行 拜苦路 。許多的 地方堂區也 常在四旬期每週五舉行 公拜苦路 。許多朝聖團體到達聖城耶路撒冷時,多半會從方濟會聖經學院內開始十四處的 拜苦路 。

四旬期第一主日該 為候洗 者舉行「甄選禮」

甄選禮的經文把今天 作為候洗者 和我們一起進入四旬期的開始,勉勵他們偕同代父母及信眾一起革新自己,積極準備領受洗禮的大恩。甄選禮是 四旬期首主 日的禮儀的重點,彌撒中的講道及信友禱文都該以此為主題,好使這禮儀深入各人的腦海及團體的祈禱中,幫助信友在生活中不斷反省和革新。當天的福音不論甲、乙、 丙年都 是耶穌在曠野抗拒魔 誘 的記述,繼續顯示四旬期的意義。透過在耶穌身上的三次誘惑,我們得到更具體及更深入的反省:與天主同在(曠野經驗),以唯一天主為中心(基督拒 誘 ),走犧牲的道路(基督在誘惑中辨別了自己的使命,拒以世俗的威權拯救世界)。 而乙年的 福音,更是為預先說明 領洗與跟隨 受難的耶穌之間的關係。

四旬期第二主日沒有特別的禮儀。

福音是耶穌帶領若望、伯多 祿和雅各伯 上山,在他們 面前榮 顯聖容,並與兩個重要人 —— 厄 里亞先知和梅瑟談話。耶穌多次引用聖詠祈禱,以古經的預言貼合在自己身上,可見古經人物是耶穌反省、吸取靈感和獲得鼓勵的途徑。

耶穌面對苦難及死亡在即,很自然的在兩位「先驅」身上尋找啟發:梅瑟如何與法郎爭鬥,艱苦地經過曠野,率領 以色列民逃出生 天;又 厄 里亞如何 在加默爾 山上大戰 巴耳假 先知, 彰顯雅威的 榮耀。主日的讀經勸勉我們要不畏艱苦,藉四旬期準備新生,經歷奮鬥,聯同基督更新自己,好成為「光榮之子」,新的受造物,這正是四旬期指向的目標。

耶穌在梅瑟及 厄 里亞的遭遇上,更肯定了自己的使命,對天主的拯救更充滿信心,不畏大禍的威脅,盡救世之職。

四旬期第三、四、五主日分別 為候洗 者舉行三次「考核禮」。

在彌撒中主禮者為他們覆手祈禱,經文含有「驅魔」的意義,祈求天主救他們擺脫罪惡的枷鎖,幫助他們更深的體驗天主的慈愛,棄絕罪惡,渴望新生。

三個主日的福音分別是:

第三主日:耶穌 以塔倒人 亡的故事,告訴我們要及早悔罪,拋棄原有的生活,徹底改過自新。又以延遲砍掉壞無花果樹的比喻,告訴我們天主對待罪人是何等寬仁和耐心。我們應該時時刻刻真誠懺悔,改過遷善,以求天主 不 棄。

第四主日:浪子回頭的故事,召喚 我們去賠補 、重整和修復,我們不但要把握回頭的機會,及早返回天主身邊,也要效法天主的仁慈,高興接納 墮 落後回頭的人,更應不遺餘力地,協助把回頭的眾人 須回父家 。

第五主日:「從今以後不要再犯罪了」,是主耶穌鼓勵罪人開始度新而不犯罪的生活。耶穌藉著寬恕罪婦的故事,教我們彼此寬恕,也教我們在墮落中,仍要懷念天主的慈愛,珍惜由於悔改而重獲的新生命。

教宗良時代在羅馬稱四旬期第六主日為「苦難主日」,彌撒中誦讀 瑪 竇福音中的主受難史。

聖枝主日是聖週的開始

「 聖枝主 日」的全名為「主 受難聖枝主 日」指示出本日所慶祝與追念的兩個重要事件:耶穌榮進耶路撒冷及 祂 的苦難。

第四世紀時,已有人記載關於此日在耶路撒冷教會中慶祝的情形:民眾為慶祝耶穌榮進耶路撒冷的事跡,也列隊重走昔日耶穌與門徒們進城時所走的路線。下午,民眾與主教到橄欖山聚合,讀經唱聖詩,然後到耶穌升天處,讀有關聖經、唱聖詩。約於下午五時,誦讀福音關於耶穌此日榮進耶路撒冷的敘述,然後下山進城,兒童拿著樹枝,高唱「奉上主之名而來的應受讚美」 的經句 。人們遊行,經過全城,最後到達耶穌復活堂, 舉行夜禱 。 此聖枝 遊行禮很快傳到整個東方教會中, 此主日 也就 稱為聖枝主 日。到第九世紀時, 聖枝遊行 禮才逐漸引進西方各教會中。

「逾越節三日慶典」 ( Easter Triduum )

舊名稱是「神聖三日慶典」 ( Holy Triduum )。在聖 週 星期四、五、六三日內,教會紀念並慶祝基督的 逾越奧跡 :聖 安博首先說到 「神聖三日慶典」,紀念耶穌受難、安息(死亡)與復活,隨後聖奧 斯定也說到 「至聖三日慶典」,紀念耶穌被釘、安葬和 祂 的復活。

這三日慶典是從聖週四晚間的「主的晚餐」彌撒開始,以復活主日 晚禱作 結束。因為主的苦難可 以說從 祂 與宗徒們舉行最後晚餐時就開始了:晚餐後 祂 立刻去山園祈禱,開始飲 祂 的「苦 爵 」。

在最初只是在聖週六至星期日的夜間舉行。到第四世紀時,才逐漸發展成為三天的慶祝。在此時期,對耶穌 逾越奧跡的 慶祝方式,在外在的禮節方面有了顯著的改變:就是趨向於以某種儀式來重演耶穌受難與復活的主要事跡,這種重演不是一般的表演,而是一種呈現,即透過禮儀,使過去歷史的事跡重現於我們面前。這種作法首先在耶路撒冷教會中開始。

三日慶典的彌撒中不搖鈴,是一種相當古老的習慣,大約第七、八世紀時就已存在。第九世紀的一位禮儀 學家視鈴聲 的停止為謙遜的記號,使人想到也效法耶穌的自謙自卑,受辱受苦,不發一言。但也有學者以為,此時期 不用鈴 ,而改用木製拍板,原是古代禮儀中尚未採用鈴時所用的器具。打鐘、搖鈴也是一種喜慶的表示,因此,三日慶典中停止鐘聲、鈴聲, 可說是教會 哀慟的表現。這同一時期,通常在禮儀中也不用風琴,其理由大約也與 不 打鐘、搖鈴相同。

這三天的禮儀是以復活 前夕( 聖週六晚間)的守夜禮為高峰。它是四旬期與復活期的分界點,也可以 說是銜 接點。

聖週四的起源與意義

聖週四這一天銜接兩個禮儀時期:直到這一天 的晚禱時刻 ,它是四旬期的最後一日 ;本日晚間舉行的主的晚餐彌撒是逾越節三日慶典的開始。

從第四世紀始,在耶路撒冷已舉行豐富的禮儀,在這一天舉行兩台彌撒:第一台在下午兩點於「殉道」( Martyrium)大教堂舉行,禮儀完畢後,立刻到「十字架後」(即加爾瓦略山 上)舉行第二台,「在此大家 均領聖體 」。第一台彌撒是四旬期的結束,第二台是為追念耶 鯀 建立感恩祭(聖體聖事) 。

羅馬教會在第四世紀時,聖週四主要是罪人修好的日子(公開舉行赦罪禮 — 懺悔聖事禮),此時期仍無主晚餐彌撒的舉行。到 笫 七世紀時,已確知羅馬於此日舉行 兩台彌撤; 一台在早晨,一台在晚 上,追念最後晚餐。教宗則在中午舉行最後晚餐彌撒,在此彌撒中,祝聖 堅振油 ,降福病人油、 驅魔油 。此追念主的晚餐彌撒 均無聖 道禮儀,直接從奉獻禮( Offertory)開始。

此時期已開始有濯足禮 (洗腳禮),直到今天仍存在聖週四的禮儀中。為了強調 聖體聖事 之建立與對人服務之命令之間的連 繫 ,此 新禮將 濯足儀式置於晚間彌撒中聖道禮儀之後。此外晚間彌撒後供奉聖 體,朝拜 聖體只是彌撤的 延伸。本晚 朝拜聖體可 到半夜。

聖週四主的晚餐彌撒

聖週四 彌撤是 在晚間舉行,主要是為紀念主的最後晚餐, 祂 建立感恩祭,以及 祂 出 自愛心的服務榜樣 — 為門徒洗腳:是耶穌要我們相親相愛的命令,彼此洗腳,亦即彼此服務和彼此相愛的具體表現。耶穌為門徒洗腳的 事貫顯示祂 對人的無限愛心。除了早晨在 主教座堂 舉行的 聖油彌撤外 ,通常這一天不可再舉行 其他彌撤。 教會這種規定主要在強調感恩祭的唯一性和加強教友的團體意識, 聖體聖事 原為合一 的聖事 。

只是此禮的 實施與否,要看是否為教友有益。被洗腳人的傳統數目為十二位,現在新禮 規 只說「特選的幾位男教友」,未指定一定的數目。

遷供聖體

由於聖週五不舉行彌撒只有聖 道禮與領聖體禮 ,因此聖週四彌撒中也準備為聖週五所用 的聖體 。在 唸 完「 領聖體 後經」以後,主禮 及輔祭 等隆重地將 聖體恭 迎到 一 特設的 祭台或聖堂 內的一小聖堂中,在此供奉,讓信友來朝拜。但到半夜後,不可舉行隆重的朝拜禮。 此外, 本日彌撒後,要撤 去祭台上 的一切裝飾和用具。

約十一世紀時, 才開始有隆重 的遷供儀式 。此 供奉聖體的 地方在中世紀時又稱為「聖墓」, 但新禮所 強調的是讓信友特別追念耶穌建立 聖體聖事 。祭台上 不用台布等 裝飾。

聖週五的起源與意義

有關聖週五之禮儀最早的記載是在第四世紀末葉,羅馬教會有關聖週五禮儀之最早記載是七世紀中的額我 略聖事禮書 以及福音選讀。此選讀指示本日應誦讀聖若望福音所記耶穌受難史。

開始時,先把十字架 供 於祭台上 ,然後進行 聖道禮 。結束後,執事到保存 聖體聖血 的地方,恭請 聖體聖血 到祭台。第八世紀時,對十字架的敬禮也納入教宗舉行的禮儀中。

聖週五主受難日禮儀

關於舉行本日禮儀的時間, 為了牧靈 的理由,最好訂在 睌 間。本日主禮司鐸等所用的禮服是紅色,紅色為殉道者的顏色。受苦受難的基督被視為殉道者的原型與模範;殉道者把耶穌的服從至死視為他們目我犧牲與勝利的泉源。

聖道禮儀

主禮及 聖職輔禮 人員到祭台前,致敬後, 伏於地上 ,或雙膝跪下,全體默禱片刻。這個動作取自君士坦丁堡皇宮中的禮儀,在舊約中也可找到相似的動作 ( 如達: 三 , 15;:友:四,9 ) 我們面對此偉大的十字架救贖人類 的奧跡 ,應該謙卑地伏地朝拜。 新禮指出 , 此禮也 可用雙膝下跪取代。

聖週五彌撒的福音 ( 若:十八, 1 — 十九,42 ) 是耶穌的受難史,以極簡單的方式開始誦讀:沒有蠟燭、或上香,亦沒有向民眾 的致候 。 新禮也 容許教友依不同的角色分讀指定的部分,司鐸保留誦讀耶穌講話的部分,因為司鐸代表基督。福音讀完後,不說:「以上是天主 的聖訓 。」司鐸可立即作簡短的講道。

朝拜十字聖架

此式與聖 週六 睌 間守夜時之蠟燭遊行式相同。為某些人,此式或許更具象徵意義:遊行禮象徵人在世的生活,在苦難中走向死亡,背負十字架 走向天鄉 。耶穌給我們立了榜樣, 祂 要我們效法 祂 。

聖 週 星期六

聖週六紀念耶穌安息於墳墓之中,也紀念 祂下降陰府 ,與那些期待天門開啟的古聖相會,一如聖伯多祿在其書信中 ( 伯前: 三 , 19 — 20;四,6 ) 所教導的,去傳報給他們得救的福音。這是安靜收心、期待著復活的一天。

如何 善度這聖 週六的「空檔」,除了做個人的祈禱與默想之外,教會也提供了時辰祈禱 (每日禮讚、每日頌禱),本日的 誦讀日課特別 指出本日的意義,幫助我們進入 逾越奧跡 。

復活節的起源

復活節在每年春分月圓之後第一個主日舉行,因為「春分」之後便開始日長夜短-光明大過黑暗, 「月圓」的時候,不但在日間充滿光明,就連漆黑的夜晚也被光輝(月光)照耀,因此,正好是主耶穌復活-光明戰勝黑暗的寫照,而「主日」是慶祝 祂 死而復活的日子,所以復活節就在每年春分月圓後第一個主日舉行。

在古代教父的著作中,以及禮儀書中,復活主日有不同的名稱,以 表示此主日 的重要與特色,如:「偉大的日子」、「光明的日子,奧秘的逾越節」、「慶節中的慶節」、「 逾越救恩之 日」、「永生之誕辰」、「主的復活」。

古時候,逾越節慶典在復活前夕守夜禮中舉行,在天明前以彌撒做結束。此彌撒即為復活主日的彌撒。但很早就有人想把此逾越慶典延伸到復活主日整天之中,因為依聖經記載,這一天有很多值得紀念的事件:首先有天使向掃墓的婦女報告耶穌復活的消息,以後在這一天內前後顯現給瑪麗.德蓮、西滿伯鐸、 厄瑪塢 二徒,最後那天晚上又顯現給十位門徒。因此,復活主日這天的慶典先在耶路撒冷教會開始,並不為奇。

艾特麗亞(第四世紀時)曾敘述當時在耶路撒冷慶祝主復活的情形:天明前,教友與新領洗者到復活堂舉行 彌撤, 然後回家吃早點。之後,大家偕同主教及聖職人員遊行到各聖地,唱詩祈禱,最後到「熙 雍 」即復活主日晚上,耶穌顯現的地方,在那 ,門徒們曾把門窗緊閉,耶穌突然站在他們中間。

復活節的意義

復活主日,原無 專用彌撤、 因為前夕守夜禮通常延伸到主日清晨。現在禮 參加此主日 日間的 彌撤, 可視為對耶穌復活的延續慶祝。為考慮來參與彌撒的教友中,有不少未曾參加復活前夕的禮儀,因此,講道時要提及前夕守夜禮的重要性,尤其對置於祭台旁的復活蠟燭加以解釋,使教友了解 逾越奧跡的 各個幅度,以及其統一性。

彌撒經文所表達的是教會對耶穌復活所洋溢出的驚嘆與喜悅之情。 進堂詠首先宣報 耶穌復活的喜訊:「主真的復活了, 阿肋路 亞」。今天主祭誦 唸 的 集禱經 、獻禮經、 領聖體 後經、頌謝詞等均強調逾越 奧跡與 我們生活的關係。我們過節不僅是紀念耶穌的復活,而是與耶穌一同經過死亡的過程而後進入復活的光榮。

復活節彌撒的經文中把十一世紀初 Conrad 王宮廷司鐸魏 玻 神父( Wipo )於所作歌曲納入,在復活八日慶期中歌詠或朗誦。中世紀所發展的宗教戲劇是由此首聖詩得到初步的啟發。魏 玻 的詩句很自然地提示給 復活劇這極 生動的一景:

— 瑪 利亞,請告訴我們,你在路上看見了什麼 ?

— 我看見永生基督的墳墓,

和 祂 復活後無比的光榮,

— 還看見天使作證,又有汗巾和 殮 布。

— 基督「我的期望 — 已經復活,

祂 要先你們而去加 里肋亞 。

— 我們知道,基督確實從死者中復活了。

 

復活節的一些習俗

在中世紀,所有的基督徒在復活節日出之時慶祝,因為依據古老的傳說,太陽在復活節清晨歡喜跳躍三次,以光榮耶穌的復活,穿雲而出的光芒有如天使 般歡舞 。歐洲的民眾在復活節清晨聚集在曠野或山頂觀看日出的光輝,在破曉之時鳴砲與鐘聲,樂隊與聖詠團以 阿肋路 亞及讚美歌聲來慶祝象徵耶穌 昇 起的上昇太陽。至今在奧地利阿爾卑斯山區仍保有這種清晨致敬習慣。斯拉夫民族國家的古老習俗,教堂從早到晚要以短暫間隔來持續的敲鐘,提醒 信友這是 一年中最偉大的日子。

由於四旬 期守齋 的緣故,到了復活節,在用食物之前,先予以祝聖。第七世紀時,已有祝聖羔羊的記載,以後 又補加了 油脂及火腿的祝聖。第十二世紀時,又開始了雞蛋的祝聖, 此蛋多塗以 紅色,還有其他食品,如奶油、乳 酩 、麵包等的祝聖。十三世紀的禮儀學者杜朗主教( Durand )曾寫說:「在 這聖日 ,我們該吃的無一不是經司鐸祝聖的。」在禮儀改革前的聖 教禮典 中仍保留了羔羊、蛋、麵包的祝聖經文。祝聖羔羊的經文使人想到梅瑟領導以色列人逃離埃及時,是藉著羔羊的血,這羔羊(後來稱為逾越節羔羊)是耶穌 的預像 : 祂 是除免 世 罪的天主羔羊,藉 祂 在十字架 上所灑的 血,使人類擺脫罪惡與魔鬼的奴役。

在歐洲許多國家,此復活主日的 主餐均食羔羊 肉。 蛋很早 就有其象徵意義;象徵春天 — 新生命的開始。到了基督徒的時代,更賦予一層宗教意義:象徵耶穌復活 走出石墓 。復活節用蛋來表示喜樂,另有一實際原因:在很早的時期 四旬 期守齋時也禁上 吃蛋類。在復活節,教友習慣 把蛋塗成 灰色,請神父祝聖,自己也當作禮物送給朋友。祝聖蛋的經文祈求天主使之成為健康的食品,要為慶祝耶穌的復活、懷著感激 之情去食用 。

祝聖麵包 ( 食糧 ) 的經文使我們想到耶穌是天使之糧,是永生的 活糧。 在歐洲許多國家中,復活節時通常烤製特別的復活節麵包,麵包上劃有耶穌基督的字樣、或十字架、或羔羊的圖樣。因此,麵包的祝聖禮也使人憶及基督的 逾越奧跡 。新訂 祝福禮典中 ,有新的食品祝聖儀式,也包括羔羊(肉)、食品(麵包)、飲料等的祝聖經文。主要目的 是要聖化 教友的日常生活,使宗教信仰與日常生活結合。

復活期五十天的原始意義

教會自慶祝逾越節開始,就把此節日的慶祝延續五十天之久,亦即持續七個星期,而以第 五十天作結束 。這第五十天也正好是猶太人的五旬節日。但此節日與基督徒的 五十天慶期 ,本質上卻大有不 同。猶太人的五旬節是一種收穫節,固定於逾越節後第五十天。而基督徒的全部五十天都屬於一個大慶節,這其中每一天都同樣重要。這五十天好比一年之中的最大的主日,享有主日的一切特權:祈禱時要站立,此時期 不守齋 。

初世紀的教會,在這五十天之中,同時慶祝基督的死亡與復活, 祂 的顯現, 祂 的升天,派遣聖神,以及對 祂 再度來臨的期待。最初的基督徒將這些 奧跡視為 一個整體,每天 藉聖事 去生活、體驗,並分享基督的光榮。他們對 基督奧跡的 慶祝不在於追念 救恩史 中的不同事件,而著重於在今天如何去生活基督的 逾越奧跡 。因此並不太在意事件發生的時間。

這些主日的禮儀表現出一種非常顯著的特徵:將 逾越奧跡作為 一個單一整體來慶祝,即基督的苦難、死亡及復活。但此整體不僅包括基督的復活,而且也包括 祂 的升天和 聖神 的被派遣。

彌撒的讀經 一 常是取自宗徒大事錄:關於初期教會(宗徒時代)生活、成長及作證的記載。讀經二依甲、乙、丙三年輪流誦讀;伯 鐸 前書(甲午),若 望壹書(乙年 ),默示錄(丙年)。這些選讀限適合復活期的精神:滿懷喜悅、堅定信心、充滿希望的精神。

復活第二、第三主日的福音敘述復活之基督的顯現;耶穌善牧的福音原為第三主日的福音,則移到第四主日,以免影響基督顯現的連接性。復活第五、六、七主日的 福音均取自 耶穌最後晚 餈 時 的訓言及 祈禱。這些福音 選讀均取自若 望福音。綜合八個主日之讀經 所宣報的 主要信息是:主耶穌基督為了拯救世界死而復活。我們藉著相信耶穌,賴 祂的寶血 ,實踐愛德,才能與基督到達「生命的水泉」 ( 默:七, 17 ) 。因此,這些 讀經給我們 闡述基督徒信仰的主要教義,也指示出基督徒生活的主要路線。

復活節八日慶期

逾越節八日慶期:逾越節後的 一週 稱為白衣 週 ,始自第四世紀時。其主要目的是為在復活前夕守夜禮中領洗的新教友講授 奧跡(聖事 )的要理。 一週 之中新教友每天穿著 預洗時 所接受的白衣,到教堂參加彌撒,聽講道理,並於午後聚合 於聖洗池 旁,重 溫領洗時 之情景。第八天「主日 — 是八日中最重要的一天、八日慶期的結束日。在這一天,新教友脫去白衣,與其他教友一起參與彌撒,不再有所區別。田 此這主日 又稱為「卸白衣主日」。這幾天的彌撒經文都與 聖洗奧跡有 密切的關係。有不少教父,如 聖安博 、耶路撤冷的 聖齋禮 、聖 奧斯定等 把他們在這些日子的要理或講道留傳下來。

耶穌升天節

從禮儀史、教父們的著作中,可確知耶穌升天節於公元四百年左右,才在教會各地普遍慶祝。聖 奧斯定在 他的講道中稱這是一個全世界都慶祝的節日,它源自宗徒時代,一如逾越節及五旬節。此節日最老的名稱是「第四十日」(耶穌復活節後第四十日),之後在東方教會中經常出現的名稱「被提上升」( Analepsis — Assumption ),是出自宗徒大事錄。另一常用的名稱是「上升」( Anodos — Ascension )表示耶穌是以自己的力量升天。這是現在禮儀中仍用的名稱。

耶穌救世計劃的完成是本節日的中心思想。這種思想在一些教父的著作中表達的 很 情楚。 聖良大 教宗所編的升天 節彌撤中 表達同樣的思想。耶路撒冷的 聖齋禮在 其所講的要理中,稱耶穌的升天,是 祂 在世戰鬥的結束,同時也為人類打開天門。 聖師伯爾納稱 「基督的升天是其他慶典的結束與完成,是天主子在世旅程的美好終點」。

耶穌升天也帶領 祂 救贖的人類一起升天。此節日於耶穌復活節後第四十天舉行,但如果本節日在某地區非法定節日時,可移到復活期第七主日舉行。本節日彌撒強調:耶穌升天仍要再度 降來(進堂詠 ),而且 祂 雖然升天,仍與我們常在一起(領主訊)。三篇祝文(集禱經、獻禮經、領聖體後經)均強調:耶穌的升天是我們人升天的先聲。

五旬節 ( 聖神降臨 )

五十天慶期 結束慶典(聖神降臨):約在第三世紀末期,開始慶祝此第五十天,舉行較隆重的慶典,此 慶節也取用 了猶太人為這一天的名稱:「五旬節」。但在最初,仍沒有關於此慶節之對象的記載。到第四、五世紀時,有一些關於「五旬節」的記載,如都林的 瑪西模 ,以及到聖地朝聖的艾特麗亞的著作,都證明在這一天特別追念聖神降臨和耶穌升天兩項事件。大約在第四世紀末,很多地區的教會已把耶穌升天的史實做獨立的慶祝。不久後,兩史實分別在兩慶節慶祝的習慣就普遍成立了。

此第五十天原始的概念是整個復活期(慶典)的結束日。但在羅馬禮儀中,在第四、第五世紀時,逐漸形成一種趨勢:使此日成為一種獨立的單元,多少有些孤立性質的慶節,聖神降臨:為加強其重要性,在第七世紀時更附以八日慶節。可惜,這種做法忽視了這一天原有的意義與性質。

在此日成為一 獨立慶節 的同時,至少在西方教會中,這一天也成為重行逾越慶典的一天:為那些在逾越節前夕不能領洗的望教友舉行入教儀式。為此,此慶節也具有 一 守夜禮,與逾越節前夕相仿。在第六世紀時,其前夕星期六更定為 守齋日 ,作為過節的準備。

在教父們的著作中,如聖奧 斯定、聖良 、聖國瑞、聖金口 若望等都 表示,此慶節的主要特點是追念聖神降臨 於宗徒們 身上,以及教會被派去執行傳教的使命。但是這些不應被視為單獨的事件。這些事件只是反映出了基督整個 救世奧跡的 一方面。聖神降臨與基督的死、復活、升天有極密切的關係。聖神降臨日不願強調是聖神的節日。因為事實上,是耶穌升天後派遣聖 神降來 ,是耶穌救世工程的成果。

( 資料取自 dolf.org.hk ;見證月刊;天主教資訊小集等相關網站 )

 


Best View: 1024x768 (800x600 suitable). 2004© by B.P.Group. All rights reserved.